阿根廷央行消息人士:阿根廷正与中国就延长和扩大货币互换协议进行谈判

来源:观察者网

2023-05-25 14:01

(观察者网讯)阿根廷央行消息人士5月24日告诉路透社,阿根廷正与中国就延长以及再次扩大货币互换协议进行谈判。目前,阿根廷已有1300亿元人民币外汇储备,阿根廷央行1月称两国已扩大货币互换协议,阿经济部长4月宣布将使用人民币结算中国进口商品。

这名消息人士表示,阿根廷央行正“朝着延长互换协议的方向推进,并讨论增加可支配额度的可能性”。根据当前协议,阿根廷央行已激活350亿元人民币可支配额度。

该人士补充说,央行的目标是在5月底之前准备好签署相关协议。

“我们的想法是把所有东西都准备妥当,以便在月底出行期间签署。”这名消息人士透露,阿根廷经济部长马萨和央行行长米格尔·佩塞预计将于5月29日至6月4日访问中国,但没有提供具体细节。

路透社报道截图

路透社称,今年以来,受严重干旱打击,阿根廷经济作物玉米和大豆的出口受创,导致该国外汇储备大幅下降、通胀率涨高至109%,继而威胁到阿根廷的贸易支付和债务偿还能力。在此背景下,积极推进人民币国际化的中国在南美获得立足点。中国是南美许多经济体的最大贸易伙伴。

值得注意的是,阿根廷已经开始了“去美元化”进程。

今年1月,阿根廷和巴西在拉美和加勒比国家共同体(CELAC)峰会上宣布,两国正就建立“共同货币”展开准备工作,以减少对美元的依赖。此举有望促成仅次于欧元的全球第二大货币区。阿根廷经济部长马萨表示,两国未来邀请拉丁美洲地区的其他国家加入。

阿根廷央行1月表示,阿根廷和中国已正式扩大货币互换协议,此举将强化阿根廷已有1300亿元人民币的外汇储备,并激活350亿元人民币可支配额度。

4月26日,阿根廷经济部长马萨召开新闻发布会,宣布阿根廷将停止使用美元来支付从中国进口的商品,转而使用人民币结算。马萨强调,使用人民币可以提高阿根廷净外汇储备的预期,也带来了更大的自由度。

阿根廷经济部长马萨(资料图)

从“美国后院”拉美到“能源基地”非洲、中东,再到欧洲和亚太,越来越多的国家着手计划或已经实施了“去美元化”方案,在跨境贸易和投资中加强本币结算。路透社援引环球银行金融电信协会(SWIFT)1月数据指出,美元在国际支付总额中的份额已降至40%。

一段时间以来,东南亚地区国家也在不断讨论本国正在进行的“去美元化”和“本地货币交易”进程。各国认为,由于美元持续走强削弱了当地货币,该地区的经济体都在采取各种措施来降低风险。

国际知名投资人、“量子基金”前合伙人吉姆·罗杰斯日前表示,由于美国缺乏中立性,各国对美国信誉产生担忧并加速远离美元,“美元时代正步入尾声”。他同时补充说,截至目前,还没有出现可以取代美元或与美元竞争的货币。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

为防中国芯片,美商务部长要求“加钱”

“来自美国的压力越来越大”

谈判陷入僵局,以总理:将继续开展行动

谈判陷僵局,以总理令摩萨德小组回国

获批林地盖酒店、占用耕地造湖……5省被通报