印度外长:印度崛起有特殊意义,只有中国崛起可与之相比

来源:观察者网

2023-05-29 11:40

【文/观察者网 刘程辉】当地时间5月27日,印度外交部长苏杰生在国内一所大学发表讲话,多次谈及中印关系。他称印度面临来自中国“非常复杂的挑战”,两国必须在双边关系中找到平衡点,但不能按照对方的条件。苏杰生还表示,总理莫迪领导下的印度政府正为将来走向全球奠定基础,印度的崛起在世界上具有非常特殊的意义,只有中国的崛起可与之相比。

印度报业托拉斯(PTI)报道

据印度报业托拉斯(PTI)5月28日报道,苏杰生27日在阿南特国立大学发表题为“莫迪的印度:一个崛起的大国”的讲话。在提到对华关系时,苏杰生先是炒作了一番边境问题,声称印度面临来自中国“特殊和非常复杂的挑战”,莫迪政府已采取措施,确保中国不会单方面改变边境地区的现状。

苏杰生称,倘若两国之间的和平与安宁受到干扰,那么印中关系也会受到波及。他称,过去三年中,这一挑战在边境地区“非常明显”,因此两国必须在双边关系中找到一个平衡点,但不能按照对方的条件,“必须有一些相互的东西”。

苏杰生还称,相互尊重、体谅和维护利益必须成为两国关系的基础,如果印度看到了这种基础,就会考虑与中国建立更好的关系。

他提到,印太地区正在发生巨大的变化,例如中国的崛起。“在总理莫迪的领导下,我们不是只考虑明天,也不是下一个选期,我们真正考虑的是更远的事情。在许多方面,毫不夸张地说,今天的我们正在为走向全球奠定基础。”

苏杰生表示,印度的崛起在世界上具有非常特殊的意义,只有中国的崛起可与之相比。

印度外交部长苏杰生27日发表讲话现场

这并非苏杰生首次提及中国崛起的话题。

去年9月的联合国大会期间,苏杰生在哥伦比亚大学出席活动时表示,让印中关系“回归正常”是印度外交政策的重点,找到一种相互包容的方式符合两国的共同利益。

“在这个时代,我们所看到的世界上最大的变化就是中国的崛起,这是毫无疑问的。从某种意义上说,这在一定程度上消减了印度的急剧崛起(的影响)。”苏杰生说,人们会根据印度自身的优点、进步程度或是惊人的增长速度来评价印度,“但你会看到中国在同一时间内崛起得更快、更引人注目。”

5月4日,国务委员兼外长秦刚在果阿出席上海合作组织外长会期间会见印度外长苏杰生。

秦刚表示,中印作为世界上人口最多的两个发展中国家,都处于实现现代化的关键时期。我们应从历史中汲取经验教训,从战略高度和长远角度把握双边关系,相互尊重、相互借鉴、相互成就,走出相邻大国和睦相处、和平发展、共同振兴的新路,为各自民族复兴提供助力,为世界和平发展注入稳定性和正能量。中方愿同印方一道,开展双边磋商交流,增进多边框架下的对话合作,深化在国际和地区问题上的协调配合,推动中印关系重回健康稳定发展轨道。

秦刚还指出,当前中印边境局势总体稳定。双方要继续落实两国领导人重要共识,巩固已有成果,严格遵守相关协议协定,推动边境局势进一步降温缓和,维护边境地区可持续的和平与安宁。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了