王文涛会见日本经产大臣,就G7峰会抹黑中国等提出严正交涉

来源:观察者网

2023-05-29 14:15

据商务部网站5月29日消息,5月26日,商务部部长王文涛在美国底特律参加亚太经合组织(APEC)第二十九届贸易部长会议期间,与日本经济产业大臣西村康稔举行会谈,就日方执意出台半导体出口管制措施、七国集团广岛峰会抹黑攻击中国等提出严正交涉。

王文涛指出,日方罔顾中方强烈反对和业界意见呼声,执意出台半导体出口管制措施,严重违反国际经贸规则,严重破坏产业发展基础。中方对此强烈不满,敦促日方纠正错误做法,切实维护全球产业链供应链稳定。七国集团在联合声明中操弄涉华议题,出台影射中国的所谓经济安全文件,干涉中国内政,中方坚决反对,希望日方端正对华认知,真正以建设性姿态推动两国经贸关系稳定发展。

王文涛表示,中方愿与日方一道,推动经贸重点领域务实合作,提供公平、透明、可预期的营商环境,为构建契合新时代要求的中日关系作出积极贡献。

双方同意就各自关注的经贸问题加强对话与交流。

【延伸报道】

3月31日,日本经济产业省宣布,将修改《外汇和外贸法》配套行政实施条例,加强对6大类23种高性能半导体制造设备出口管制。不少媒体认为此举针对中国,日企涉及上述领域相关产品今后很难向中国市场出口。

对此,外交部发言人毛宁表示,日前日方宣布将加强对高性能半导体制造设备出口管制,外界普遍认为此举意在人为对中日正常半导体产业合作设限。中方已就此在不同层级向日方严正交涉,表达强烈不满和严重关切。

毛宁指出,日方曾多次在沟通中向中方表示,两国经贸关系紧密,日方致力于推进对华合作,不会采取“去中国化”的做法。希望日方以实际行动落实上述表态,秉持客观公正立场和市场原则,从自身长远利益出发,维护全球产供链的稳定畅通,维护自由开放的国际贸易秩序,维护中日两国和双方企业的共同利益。

毛宁说,中国是世界上最大的半导体市场,中国集成电路进口额每年近6000亿美元,中国是日本半导体产业最大的出口市场,每年对华出口额超过100亿美元,中国市场占日本半导体设备出口份额的1/4,中日双方迄今开展了互利共赢的合作。日方可能采取的对华出口管制,不仅将影响本地区乃至全球半导体的产业链供应链,也会让日本企业蒙受损失。

毛宁强调,希望日方慎重决策,不要给中日互信和两国关系平添复杂因素。中方将评估日本管制政策的影响,如果日方人为对中日正常半导体产业合作设限,严重损害中方利益,中方不可能坐视,将坚决应对。

4月28日,中国半导体行业协会发布严正声明:中国半导体行业协会认为,此次日本政府的出口管制措施将对全球半导体产业生态带来更大的不确定性。中国半导体行业协会反对这一干涉全球贸易自由化、扭曲供需关系的行为。希望日本政府能够坚持自由贸易原则,不要滥用出口管制措施,损害中日两国半导体产业的合作关系。

中国半导体行业协会已就23种设备向日本经产省逐项提出意见,主要如下:

管制物项范围过于宽泛,远超国际通行的管制物项清单,对相关企业造成很大困扰。

管制物项表述模糊,可能影响成熟工艺供应链,应防止出口管制扩大化,减少管制物项的数量,避免供应链中断。

管制措施将对相关日本企业的利益带来较大损失,进而缺乏足够盈利来支撑其研发创新和技术迭代,削弱日本企业在国际市场的竞争力。

中日半导体产业相互依赖、相互促进。中国在上游原料制品、部件、封装领域具备一定优势,拥有丰富的半导体产品应用场景和最大半导体市场,而日本在半导体设备、材料、特定半导体产品、硬件集成等方面具有优势。中日半导体产业有着深厚的合作基础,中国企业对设备和材料的需求持续增长,同时日本半导体企业也高度重视中国市场,产业间形成了良好的合作互信关系。如果日本政府执意破坏中日半导体产业的良好合作关系,中国半导体协会将以维护900家会员单位正当合法权益为已任,呼吁中国政府果断采取措施予以应对。

希望日本政府能够认真考虑中国半导体行业协会的评论意见,帮助和促进中日半导体产业的共同发展。希望产业界共同维护现有全球化分工的市场化选择,共同维护全球半导体产业链供应链的繁荣稳定。

中国半导体产业始终坚持开放合作,中国半导体行业协会呼吁所有相关企业、组织、行业同仁发出理性的声音,降低本次出口管制法规修改对中日半导体产业的不利影响。

5月23日,日本政府正式出台半导体制造设备出口管制措施。

商务部发言人指出,日本政府正式出台针对23种半导体制造设备的出口管制措施,这是对出口管制措施的滥用,是对自由贸易和国际经贸规则的严重背离,中方对此坚决反对。

在日方措施公开征求意见期间,中国产业界纷纷向日本政府提交评论意见,多家行业协会公开发表声明反对日方举措,一些日本行业团体和企业也以各种方式表达了对未来不确定性的担忧。但令人遗憾的是,日方公布的措施未回应业界合理诉求,将严重损害中日两国企业利益,严重损害中日经贸合作关系,破坏全球半导体产业格局,冲击产业链供应链安全和稳定。

日方应从维护国际经贸规则及中日经贸合作出发,立即纠正错误做法,避免有关举措阻碍两国半导体行业正常合作和发展,切实维护全球半导体产业链供应链稳定。中方将保留采取措施的权利,坚决维护自身合法权益。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”