日本自卫队干部:在冲绳部署“爱国者-3”是针对中国大陆的“预演”

来源:观察者网

2023-06-03 08:55

(观察者网讯)据日本共同社当地时间6月2日报道,为防备朝鲜发射“军事侦察卫星”,日本防卫省从约一个月前就向冲绳县的宫古、石垣、与那国三岛部署“爱国者-3”反导系统。

报道称,虽然这是为了应对零部件掉落等“万一事态”,但日本自卫队内部并未设想会发展到实际击落的事态。有观点称,这是部队活动“预演”,是针对“与台湾地区突发事态有关的中国大陆”。

日本在冲绳石垣岛部署的“爱国者-3”反导系统。图自共同社

报道显示,鉴于朝鲜的动向,日本防卫省4月下旬以来,向上述三岛的自卫队设施运送了“爱国者-3”反导系统。5月29日“摧毁措施命令”发出、准备发射。但31日,第2号台风“玛娃”逼近冲绳地区。日本防卫省相关人士称,受强风影响,石垣岛未把“爱国者-3”设在设施外,在宫古岛和与那国岛上拦截导弹的发射器呈收起状态。

朝鲜曾在2012年和2016年从朝鲜半岛向南方总计发射了3次卫星。针对此次“爱国者-3”部队的活动,日本防卫省强调“是为了在事态突然生变、导弹飞来时防止受害”,但据以往案例,并未发生物体落入日本及造成损害的情况。

有日本自卫队干部表示“并不认为会有什么东西落下来”。

报道称,一位日本自卫队干部说出实话:“把朝鲜发射作为借口,实际上是因设想台湾地区突发事态而移动了部队。未按照计划建立拦截态势并无问题。”

另一位自卫队干部称,“包括当地协调在内,是为突发事态时能顺利应对‘铺路’”。

共同社指出,日本政府出于对中国大陆军力增强及台湾地区发生突发事态的担忧,正在加强“南西诸岛”的防卫力。2016年在与那国岛、2019年在宫古岛和鹿儿岛县奄美大岛、今年3月在石垣岛相继开设了驻地。据传还将部署长射程导弹等,预计今后也将强化应对能力。

此前,日本曾发布《外交蓝皮书》称,中国的国际影响力不断增强,中方对外态势和军事发展引发日方和国际社会高度关切,对日构成“有史以来最大的战略挑战”。

对此,国防部新闻发言人谭克非大校回应表示,我们坚决反对日方歪曲事实,散布所谓“中国威胁”的陈词滥调。中国的发展壮大,始终是世界和平力量的增长,因为我们坚持走和平发展道路,坚定维护国际公平正义,致力于为世界和平稳定作出积极贡献。

近年来,日方借所谓“中国威胁”不断突破“和平宪法”约束和“专守防卫”承诺,一再增加经费预算,频繁采购高端进攻性武器,谋求“对敌打击能力”,重走军事化道路的趋向愈加明显,引发国际社会和地区国家高度警惕。中方敦促日方深刻反省侵略历史,切实尊重亚洲邻国安全关切,在军事安全领域谨言慎行,多做有利于地区和平稳定的事。

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…

“面粉大屠杀”后,拜登首次宣布