外交部:望印方采取切实有效措施,为恢复中印两国媒体正常交往创造有利条件

来源:澎湃新闻

2023-06-12 16:15

6月12日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。有记者提问,据彭博社报道,印度唯一一名驻华记者日前被要求离开中国。中方能否介绍有关情况?

“中方此前应询向大家介绍过有关中印媒体问题。”汪文斌说。

汪文斌介绍,2020年以来印方拒不审批中方记者赴印常驻申请,并坚持只给中方驻印媒体三个月甚至一个月的有效签证,导致中方记者从14人锐减到目前的只有一个人,而且印方目前仍未同意为中方最后一名驻印记者延期签证。印度媒体近年来有4名常驻中国记者,目前仍有一名在中国正常工作生活。

近年来,印方对中国驻印媒体采取不公正歧视性待遇,有的中方记者等待驻印签证已达三年之久,有的记者驻印5年期间连续7次拿到的签证有效期都不足一个月,甚至只有短短15天,导致很多中方记者前一轮申请刚获批准,就面临到期,长期处于居留许可、银行卡驾驶证、手机卡过期无法办理状态。更有中国驻印记者在驻印5年期间,有长达4年半的时间无法办理当地银行卡。

“近期,新华社驻新德里分社前社长胡晓明先生,就其在印度常驻的亲身遭遇发表了一篇报道,大家可以看一看。”汪文斌说。

汪文斌指出,同印方对中国媒体记者的做法形成鲜明对照的是,中方一直像朋友和家人一样善待印度驻华记者,中方保持克制,秉持善意同印方多次沟通。然而令人遗憾的是,印方一直没有采取行动解决问题,出现这种局面绝非中方希望看到的,媒体是促进相互认知和友好感情的重要桥梁。

汪文斌表示,中方愿继续本着相互尊重,平等互利的原则,同印方保持沟通,希望印方同中方相向而行,采取切实有效措施,尽快为中方常驻记者审查签证,取消对中国记者的不合理限制措施,为恢复中印两国媒体正常交往创造有利条件。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己