印度向中国手机制造商提新条件:CEO等关键职位由印籍人士担任

来源:观察者网

2023-06-14 16:20

(观察者网讯)继印度执法局扣押小米50亿元资金一事引发国际关注后,印度政府又对在印开展业务的中国手机制造商提出了新要求。

印度《经济时报》13日报道称,三名近期参加与印度电子和信息技术部官员会议的企业高管透露,印度政府已要求小米、OPPO、Realme和Vivo等中国智能手机制造商,任命印度籍人士担任首席执行官、首席运营官、首席财务官和首席技术官等关键职位。

这些高管称,印政府还要求这些企业把合同制造业务外包给印度公司,将有当地企业参与的制造流程细化至零部件水平,并培养当地经销商扩大出口。报道提到,政府官员还特意指示中国公司要遵守法律法规,不得在印度逃税。

据悉,包括前述手机制造商在内的中国企业以及制造商游说团体印度手机和电子协会(ICEA)代表均出席了这次会议。报道称,印度电子和信息技术部未回应其问询。

印度《经济时报》报道截图

此前,印度执法局9日向小米科技印度分公司和3家银行发出通知,指控小米违反《外汇管理法》(FEMA),“非法向外国实体转移资金”。上诉机构为此在去年冻结了小米555.1亿卢比(约合48亿元人民币)资金,这相当于小米去年净利润的57%。

美国石英财经网(Quartz)13日指出,印度政府此举正值中国智能手机制造商主导印度市场之际。香港行业分析机构Counterpoint数据显示,2023年第一季度,小米在印度智能手机市场的市场份额是16%,OPPO占12%,Realme占9%,Vivo占17%。报道称,三星是市占率前五中唯一一家非中国企业,但中企仍占据着印度这个全球第二大智能手机市场的最大份额。

截至2023年第一季度,印度市占率前五的智能手机品牌。图片来源:Quartz

据不完全统计,截至2020年初,在印度正式注册的中资企业超过500家,绝大多数为私人有限公司,部分为独资子公司、合资公司,少量为代表处、项目办公室等。2020年中印边境事件后,印度国内反华情绪高涨,中资企业在印营商环境急剧恶化。

2021年年底以来,印度政府部门连续以逃税、做假账以及违反外汇管理法为由,突击搜查小米印度公司,扣押该公司巨额资产。小米印度公司更曝出,印度执法机构在问询该公司高管和家人时使用极端威胁手段,胁迫他们按要求供述。其他手机厂商也遭遇了类似经历。

另一方面,在印度政府的政策扶持下,包括曾经统治市场的印度品牌Micromax在内的本土手机厂商曾试图利用反华情绪卷土重来,但没有成功。石英财经网称,其余印度手机品牌在市场上的总份额仅有1%。

“看起来印度现在正在尝试‘走后门’。”石英财经网在报道中如此形容道。ICEA主席潘卡吉·莫辛德罗(Pankaj Mohindroo)表示,印度政府希望扶持印度本土制造业,并尽量扩大当地企业的参与,印电子和信息技术部部长正亲自指导相关工作。一名与会高管称,印度政府不希望中国人完全拥有端到端的控制权。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了