法国政府证实马克龙希望受邀参加金砖国家领导人峰会,“正在等待邀请”

来源:观察者网

2023-06-21 08:59

【文/观察者网 熊超然】此前,法国总统马克龙被曝“希望参加金砖峰会”,引人关注,不过此消息仅仅源自法国媒体报道。如今,法国政府部长级官员证实了此事,并表示“正在等待邀请”。

据法国国际广播电台(RFI)、“政客新闻网”欧洲版当地时间6月20日报道,法国外交部长凯瑟琳·科隆纳(Catherine Colonna)19日晚间表示,马克龙希望成为首位受邀参加金砖国家领导人峰会的西方领导人,法方希望通过金砖机制和其他形式积极对话、了解彼此并解决问题,但能否参会仍需要相关国家作出决定。

与此同时,一同在场的南非外交部长纳勒迪·潘多尔(Naledi Pandor)也暗示,马克龙受邀参会的情况并非不可能发生,这将是当前金砖国家机制参与模式的创新,也可能会扩大金砖国家机制的全球影响力。她指出,此事最终决定权在今年金砖峰会主办国元首、南非总统拉马福萨手中,他近期也将前往法国出席有关活动,可能会同马克龙商讨此事。

法国《言论报》此前认为,马克龙如若真的参加金砖峰将是“前所未有”,意味着法国总统“要与美国领导下的全球治理竞争”。而“政客新闻网”欧洲版则分析称,马克龙希望通过此举将他的“个人全球外交影响力”提升至另一个新的高度。

“政客新闻网”欧洲版报道截图

据报道,科隆纳当地时间6月19日在南非比勒陀利亚会见了潘多尔,并举行了新闻记者会。值得一提的是,南非正是今年金砖国家机制的轮值主席国。

当被问及“马克龙希望参加金砖峰会”的传闻时,科隆纳承认,这一议题“已经摆上了台面”。

“在我们看来,对话总是积极的,即使我们不能百分之百同意所有事情,我们也必须通过对话来了解彼此并找到解决方案。”科隆纳说:“我们正在大声呼吁和考虑(继续对话),但这显然是相关国家能够单独作出的决定——关于继续这种对话的可能性,为什么不在金砖国家领导人峰会上或以其他形式进行呢?”

法媒称,法方这种正在等待受邀的情况虽然“令人惊讶”,但根据南非外长潘多尔的说法,也“并非不可想象”。

当地时间6月19日,南非外长潘多尔在比勒陀利亚会见法国外长科隆纳 图自南非外交部推特

潘多尔在当天同一场合就表示:“如果发生这种情况(马克龙受邀参会),这将是当前金砖国家机制参与模式的创新,可能会扩大金砖国家机制的全球影响力。”

潘多尔同时补充称,这一有关参加会议的邀请权,掌握在金砖国家机制现任主席国手中,即南非总统拉马福萨有权最终决定是否邀请马克龙。据报道,6月22日至23日,新全球融资契约峰会将在法国巴黎召开,南非总统拉马福萨也将前往参加,他同马克龙很快就会就此问题再次进行讨论。

此前,据法国《言论报》6月12日报道,本月初,法国总统马克龙同今年金砖国家领导人峰会主办国首脑、南非总统拉马福萨通话,提出了参加本届峰会的想法。消息人士称,拉马福萨并没有对马克龙做出承诺。

南非总统拉马福萨(左)同马克龙在2022年G20峰会上会晤 图自法媒

“如果马克龙今年秋天成为首个参加金砖国家会议的西方国家领导人,会怎样呢?”在12日的报道中,法国《言论报》首先抛出一个设想。

报道写道,“这个赌注有点疯狂,也是前所未有的”,意味着法国总统“要与美国领导下的全球治理竞争”,而爱丽舍宫正在努力实现这个目标。一名爱丽舍宫的消息人士说,若马克龙的计划最终成行,“那将是一个大热门”。

今年3月,南非总统拉马福萨宣布,南非将于8月22日至24日在约翰内斯堡举办2023年金砖国家领导人峰会。

公开资料显示,金砖国家合作机制起步于2006年,成员国国土面积占世界领土总面积26.46%,人口占世界总人口41.93%。据估算,2021年五国经济总量约占世界的25.24%,已超过美国领导的七国集团(G7),贸易总额占世界的17.9%。

2013年3月,金砖国家领导人第五次会晤同意建立金砖国家新开发银行。新开发银行此前获得了惠誉评级和标普全球评级的“AA+”国际信用评级,被认为能够有效地吸引国际和本地资本市场的长期资金。自成立以来,已批准了90多个项目,总额达320亿美元,在各领域为发展中国家提供支持。

目前,拉美、非洲、中东、亚太等全球各地区国家正在积极推动“去美元化”和“本币交易”进程,而包括沙特、阿联酋、埃及、哈萨克斯坦在内的超20个国家正争相申请加入金砖国家。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

深陷“反犹”风波,超70名美议员要求她们立即离职

美官员到访商讨战后加沙治理,他说:希望哈马斯加入

美国投下唯一反对票,中方:极大的失望

世界如此混乱,出路在哪里?他们提到同一个词

中共中央政治局召开会议,分析研究2024年经济工作