白宫国安会发言人:美国邀请印度总理莫迪访问,不是针对中国和俄罗斯

来源:观察者网

2023-06-21 11:33

【文/观察者网 熊超然】此前,美国白宫已经宣布,美国总统拜登将在6月22日以“最高规格”接待到访的印度总理莫迪。长期以来,华盛顿方面一直寻求提升在印度的影响力,美国可能利用这次访问拉拢印度作为“对抗中国的堡垒”。

当地时间6月20日,美国国务院就莫迪访美等问题举行记者会,邀请白宫国家安全委员会战略沟通协调员约翰·柯比(John Kirby)介绍情况并回答提问。当被问及邀请莫迪访美是否是意图在“印太地区”对抗中国的影响力时,柯比直接予以否认。

随后,柯比又表示,莫迪此次对美国的国事访问并非针对中国和俄罗斯,美印双边关系的重点是使之更加重要、牢固与合作化。对此,香港《南华早报》在其报道中解读称,柯比的一系列回答是想表明——美国邀请莫迪访美“不是向中国发信号”。

香港《南华早报》报道截图

据美国国务院网站发布的记者会文字实录,当天柯比就莫迪访美以及其他国际问题回答记者提问。针对印度,柯比表示,印度不仅是美国在“印太地区”的关键和重要合作伙伴,在全球范围内也是如此。他形容,美印关系在当前和未来都是世界上最具决定性和最重要的双边关系之一。

期间,有来自中国的记者提问:“(美国政府)邀请莫迪总理访美的主要目的之一,是否是为了对抗中国在‘印太地区’的影响力?”对此问题,柯比简单回答了一句话:“不是。(No.)”

此后,俄新社记者也对此提问,柯比回答:“这不是针对中国的问题,这也不是针对俄罗斯。”

他说:“我们与印度努力做的是改善双边关系——在自身基础之上,为了自身利益,因为这对我们非常重要。这不是强迫、胁迫或试图说服莫迪总理或印度政府做一些不同的事情。重点在于,我们在这一关系中所处的位置,并使之更加重要、更加牢固、更加合作化。这就是我们的重点。”

视频截图

据“今日印度”电视台报道,应美国总统拜登的邀请,印度总理莫迪将在6月21日前往美国,进行正式的国事访问。莫迪会首先访问联合国总部所在地纽约,出席国际瑜伽日的庆祝活动,然后再飞往美国首都华盛顿。白宫将举行国宴招待莫迪,美国国会也邀请莫迪在众议院和参议院联席会议上发表讲话。

当地时间6月20日,美国《华尔街日报》刊登了对印度总理莫迪的采访文章。在启程访问美国之前,莫迪称赞了印度和美国之间日益增长的国防合作,称印美关系“比以往任何时候都要牢固”,两国领导人的互信达到了“前所未有的程度”。

《华尔街日报》预计,在莫迪访美期间,印度有望与美国达成共同制造战斗机发动机的协议,这将允许印度斯坦航空公司使用通用电气公司的发动机。印度可能还会以数十亿美元采购美国MQ-9B无人机,用于海上和边境巡逻。

美国《纽约时报》此前分析称,拜登政府图谋利用印度抗衡中国的经济影响力,从而在全球供应链中“排挤中国”。因此,即使美国政府频频批评印度的“人权问题”,拜登依然把莫迪视为所谓“民主世界”的盟友。《华尔街日报》也认为,华盛顿积极向印度示好,是为了让印度成为“制衡中国”的战略力量。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了