拜登会见莫迪,谈及美印关系硬扯中国

来源:观察者网

2023-06-23 11:26

【文/观察者网 熊超然】当地时间6月22日,正在美国进行国事访问的印度总理莫迪前往白宫,同美国总统拜登举行了时长达两个半小时的会晤,随后两人还举行了联合记者会。

据路透社当天报道,此次莫迪访美,美印宣布了彼此是“世界上最亲密的合作伙伴之一”,尽管莫迪在联合记者会上未提中国,拜登也只是在回答记者提问时谈及中国,但双方发表的联合声明内容,提及国际秩序和“印太地区”、东海、南海等问题,似乎“就是针对中国”,而双方提及俄乌冲突,也被认为是“针对俄罗斯”。

法新社则报道称,拜登和莫迪都表示美印的伙伴关系“将定义下一个世纪”,美国着眼于制衡中国,拜登还继续刻意地“忽视印度人权问题”,回答记者提问时甚至竟扯上了中国。

值得注意的是,莫迪访美前,美国国务院当地时间6月20日曾邀请白宫国家安全委员会战略沟通协调员约翰·柯比(John Kirby)介绍情况并回答提问。当被问及邀请莫迪访美是否是意图在“印太地区”对抗中国的影响力时,柯比“欲盖弥彰”予以否认。他还表示,莫迪此次访美并非针对中国和俄罗斯,美印双边关系的重点是使之更加重要、牢固与合作化。

路透社报道截图

法新社报道截图

据报道,对于拜登与莫迪会晤后所发布的总计58点的冗长联合声明,路透社总结了其中针对中国和俄罗斯方面的内容。

在国际秩序方面,双方声称“基于规则的国际秩序”非常重要,并称“当代全球秩序是建立在《联合国宪章》、国际法以及尊重各国主权和领土完整的原则之上的”,“美国和印度重申了反对任何单方面破坏多边体系的这一决心”。

同时,双方重申了所谓“对自由、开放、包容、和平和繁荣的‘印太地区’的持久承诺”,表示要“尊重各国领土完整和主权以及国际法”,同时声称“对(该地区)强制行动和紧张局势升级表示关切”,反对“试图通过武力改变现状的破坏稳定或单方面行动”。

此外,两人还强调“遵守国际法的重要性”,特别是《联合国海洋法公约》(注:美国至今未签署加入该公约)所反映的国际法,以及“维护航行和飞行自由”,以应对包括东海和南海在内的“基于规则的海洋秩序所面临的挑战”。

路透社指出,除了这些内容被认为针对中国之外,两人提及俄乌冲突的部分,也被认为针对俄罗斯。

拜登和莫迪称,对俄乌冲突深表关切,并对其可怕和悲剧性的人道主义后果表示哀悼。两人认为,俄乌冲突对全球经济体系的的影响日益严重,包括对食品、燃料和能源安全以及关键供应链的影响。美印两国承诺,将继续向乌克兰提供人道主义援助,并就战后重建事宜的重要性达成了一致。

当地时间6月22日,印度总理莫迪访美,与美国总统拜登会晤。图自澎湃影像

拜登和莫迪在会晤后举行了联合记者会,据白宫网站发布的记者会文字实录,莫迪并未提及中国,不过当有记者提问时,拜登提到了中国。

此前,有75位民主党人联名要求拜登和莫迪谈“人权”,美国总统国家安全事务助理沙利文当地时间6月21日在一份声明中表示,预计拜登将向莫迪提出对印度“民主倒退”的担忧,但他不会就此向莫迪说教,“印度政治和民主制度走向何方的问题,将由印度人民在印度国内决定。而不是由美国决定”。

当天有记者提出了有关“印度人权和民主状况”的问题,请求拜登评论,拜登则回答:“看,总理(莫迪)和我就‘民主价值观’进行了很好的讨论,我们之间关系的本质是彼此坦率,也相互尊重。”

拜登还宣称:“我认为美中关系没有处于和美印关系同样空间的根本原因之一是,我们(美印)都是‘民主国家’,所以彼此之间存在着一种压倒性的尊重。”

然而,据法新社报道,就在随后莫迪前往美国国会演讲时,虽然有印度裔美国人支持者打破惯例,在演讲中途高喊莫迪的名字,但也有至少六名来自民主党的议员抵制了这场演讲,认为莫迪在人权问题上有着不良记录。

在演讲中,莫迪也明确暗示了美国对中国“存有担忧”,还提到了美国最喜欢的一套话术,声称他支持构建“自由、开放和包容的‘印太地区’”。“胁迫和对抗的乌云正在‘印太地区’投下阴影,该地区的稳定已成为我们伙伴关系的核心关切之一。”莫迪说道。

当地时间6月22日,印度总理莫迪在美国国会发表演讲。图自IC photo

据“今日印度”电视台报道,印度总理莫迪是应美国总统拜登的邀请,于6月21日前往美国进行国事访问的。莫迪会首先访问了联合国总部所在地纽约,出席国际瑜伽日的庆祝活动,然后再飞往美国首都华盛顿。白宫不仅举行国宴招待莫迪,美国国会也邀请莫迪在众议院和参议院联席会议上发表讲话。

当地时间6月20日,美国《华尔街日报》刊登了对印度总理莫迪的采访文章。在启程访问美国之前,莫迪称赞了印度和美国之间日益增长的国防合作,称印美关系“比以往任何时候都要牢固”,两国领导人的互信达到了“前所未有的程度”。

《华尔街日报》此前预计,在莫迪访美期间,印度有望与美国达成共同制造战斗机发动机的协议,这将允许印度斯坦航空公司使用通用电气公司的发动机。印度可能还会以数十亿美元采购美国MQ-9B无人机,用于海上和边境巡逻。法新社则称,美印两国在战斗机发动机、半导体投资和太空合作方面达成了重大协议。

美国《纽约时报》此前分析称,拜登政府图谋利用印度抗衡中国的经济影响力,从而在全球供应链中“排挤中国”。因此,即使美国政府频频批评印度的“人权问题”,拜登依然把莫迪视为所谓“民主世界”的盟友。《华尔街日报》也认为,华盛顿积极向印度示好,是为了让印度成为“制衡中国”的战略力量。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了