斯里兰卡外长:不会在中印间选边站,渴望尽早达成对华贸易协定

来源:观察者网

2023-06-29 17:23

【文/观察者网 刘程辉】据《南华早报》6月29日消息,斯里兰卡外交部长阿里·萨布里(Ali Sabry)28日在斯里兰卡驻华大使馆发表讲话时表示,斯里兰卡感谢中方对斯友好政策,并且将继续在中国和印度之间保持中立,不会做任何伤害对方的事。

《南华早报》:斯里兰卡外长称,将在中印竞争中保持中立

“我们希望印度和中国能够相互对话并解决分歧,这对两国、对世界都有利。”萨布里说,人们担心该地区国家可能会被亚洲大国的紧张局势所波及,斯里兰卡不会在中印之间选边站队,也不会做任何伤害两国的事情。

萨布里还强调了斯里兰卡加强与中国经贸往来的愿望。

“我们已经向中国和印度明确表示,我们对与任何人做生意都持开放态度,我们不会做任何伤害对方的事情。”萨布里说,斯里兰卡“不久前”向中方发出了恢复双边自由贸易协定谈判的邀请。“希望我们能很快就日期达成一致并开始谈判。”

斯里兰卡总统维克勒马辛哈5月25日表示,他打算申请加入《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP),以实现“更高水平的经济自由化”。

萨布里指出,斯里兰卡在加入RCEP和与中国达成协议之间,并没有偏向哪一方。

“RCEP和双边自由贸易协定可以齐头并进。中国对我们来说非常重要,我们希望开始并完成与中国的谈判。”他说。

斯里兰卡外长萨布里/资料图

自去年大规模骚乱以来,斯里兰卡经济社会秩序遭遇重创。去年6月,该国通货膨胀飙升至54.6%、食品价格飙升80%,7月接连爆发大规模骚乱、国家破产、总统辞职“跑路”等重大变故,令斯里兰卡处于70多年来最严重的金融危机之中。

萨布里坦承,斯里兰卡政府正在反思导致经济和政治动荡的政策错误。他还表示,理解中国在斯里兰卡债务问题上的立场,“我们感谢中方继续同我们沟通,并且对我们采取了友好的政策。”

值得注意的是,尽管西方一直以所谓“债务陷阱”为由指责中国,但根据官方数据,斯里兰卡的债务结构中,中国只占10%至20%左右,而欧美、日本等西方国家金融机构和国际组织才占大头。IMF数据显示,截至2020年底,斯里兰卡欠中国进出口银行28.3亿美元,近占其外债的3.5%。

萨布里日前接受北京日报客户端记者采访时直言,所谓“债务陷阱”是一种西方的表述,毫无根据。斯里兰卡发生的问题有外部和内部的原因,而与中国无关。有人想要给中国“挑刺儿”,并在中国的互联网散布有关的说法,我们无法认同。

6月24日至30日,萨布里正式访问中国,参与双边讨论,并出席了在天津举行的夏季达沃斯世界经济论坛。6月25日,国务委员兼外长秦刚在北京会见萨布里。

秦刚表示,中斯建交以来,双方始终相互尊重、相互支持,树立了大小国家友好相处、互利合作的典范。中方愿巩固和拓展中斯战略合作伙伴关系。双方要落实好两国领导人重要共识,密切高层交往,扩大人文交流,推动高质量共建“一带一路”取得更多新成果。中方将继续为斯经济社会发展和民生改善提供力所能及的帮助。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了