炒作瓦格纳威胁,波兰希望欧盟为其加强边境防卫“买单”

来源:观察者网

2023-06-29 19:46

【文/观察者网 刘程辉】随着白俄罗斯成为瓦格纳的“新归宿”,东欧国家如临大敌。波兰外交部副部长帕维尔·雅布隆斯基(Pawel Jablonski)当地时间6月29日表示,波兰将采取加强边境安全的措施应对瓦格纳可能带来的威胁,并且“期待”着欧盟为这些措施买单。

路透社:考虑到瓦格纳威胁,波兰称欧盟应资助维护边境安全的费用

报道称,对于俄罗斯决定让瓦格纳部队前往白俄罗斯的做法,北约东翼成员国担心此举将给该地区造成更大的不稳定。

波兰副总理、执政党法律与公正党领袖雅罗斯瓦夫·卡钦斯基(Jarosław Kaczyński)28日曾表示,波兰认为可能已有大约8000名瓦格纳士兵驻扎在白俄罗斯,为此,波兰将采取临时或永久措施加强边境防卫,包括强化安全部队的存在和加固防御工事。他称,瓦格纳在白俄罗斯的存在可能意味着“混合战争的新阶段”,这将比之前经历的阶段艰难得多。

在29日被问及“欧盟是否应当帮助波兰支付防卫措施的费用”时,雅布隆斯基直言:“波兰希望如此。”

“欧洲的团结意味着要支持那些稳定遭受到威胁的国家,”他说,“这些安全保障措施需要加强。”

波兰副外长雅布隆斯基/波兰新闻广播网站Wiadomosci 图

6月24日晚,克里姆林宫发言人佩斯科夫介绍称,白俄罗斯总统卢卡申科从中斡旋,瓦格纳负责人普里戈任与俄政府达成一项协议:瓦格纳撤兵的同时,针对普里戈任的刑事立案将被撤销,他将离开俄罗斯并前往白俄罗斯。白俄罗斯总统卢卡申科27日证实,普里戈任已抵达白俄罗斯,并且得到了安全保证。

不过,瓦格纳“移师”白俄罗斯却让北约的一些国家如坐针毡。

6月27日,立陶宛总统瑙塞达在荷兰海牙同斯托尔滕贝格以及其他六个北约国家领导人会晤后表示,如果瓦格纳在白俄罗斯部署兵力,所有邻国都将面临更大的“不稳定危险”。

波兰总统杜达说:“这真的很严重,非常令人担忧,我们必须作出非常强硬的决定。这需要北约作出非常非常强硬的回应。”他希望在7月11日至12日于立陶宛首都维尔纽斯举行的北约领导人峰会上,将所谓“瓦格纳部队构成的威胁”列入会议讨论议程。

斯托尔滕贝格则称,现在说这对北约国家意味着什么还为时过早,他还强调,北约近年来在其东翼加强了防御态势。

28日,在事先未透露行程的情况下,杜达和瑙塞达突然造访基辅,并与泽连斯基出席记者会。泽连斯基表示,瓦格纳一些成员还在乌克兰境内,乌北部的安全局势仍在控制之中,没有发生任何变化。他同时呼吁北约向波兰和立陶宛承诺,哪怕有任何一名瓦格纳士兵踏入波兰和立陶宛领土,那么所有的瓦格纳士兵都将被消灭。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

“他告诉以色列:一个月内结束”

中国海警:菲船只故意冲撞我海警舰艇导致发生剐蹭

深陷“反犹”风波,超70名美议员要求她们立即离职

美官员到访商讨战后加沙治理,他说:希望哈马斯加入

美国投下唯一反对票,中方:极大的失望