印度前外交秘书:中国一路发展得非常顺利,但今天对于印度来说很难

来源:观察者网

2023-07-03 20:37

今天(7月3日),在第十一届世界和平论坛第三场大会(主题“大国在国际安全中的作用”)上,印度前外交秘书萨仁山发言表示,我觉得中国一路发展得非常顺利,几十年一直非常开放,国际环境比较好,但是对于印度来说,今天很难。

印度前外交秘书萨仁山 资料图 (图自北京日报客户端

关于国际形势的变化和大国的作用,萨仁山在会上表示,在不断变化的地缘政治形势之下,今天我们可以看到(权力)前所未有的分散,在各个领域都是如此,而这样的一种分散可以体现为20国集团,可以说G20就是(权力分散的)结果。

萨仁山还说,大国的内部政策,也越来越多地影响到他们的外交政策,从而有一些不确定性和不可预见性。因为国内的政治形势,比如说美国的选举、印度的选举,这些政治转型本身会对国际局势产生什么影响,我们不可预知,但是都会让国际形势越来越复杂。

萨仁山还提到,我们还看到,还有一些大国,现在可以说发挥了更大的作用,比如说沙特在海湾地区,还有中国在伊朗问题上也是发挥了越来越多的作用。再比如全球的南方国家,他们也重新崛起,他们现在更加的自信,去维护自己的权利,和过去完全不一样了。

至于国际组织,萨仁山认为,很多都成了一些名义上的组织,没有发挥作用,我们需要正视,否则不能很好的应对当今世界的挑战。

萨仁山最后还说,像印度这样的国家,它最主要的任务当然就是经济和社会的发展,如果一个环境过度的极化,对印度的发展也没有好处。印度需要一个开放公平的贸易体系,需要更加开放的市场准入、技术和投资,也需要有更加具有支持性的国际关系。这些都在发生变化,今天对于印度来说,挑战比以前更大,我觉得中国一路发展得非常顺利,几十年一直非常开放,国际环境比较好,但是对于印度来说,今天很难。

世界和平论坛由清华大学主办、中国人民外交学会协办,创办于2012年,是中国首个高级别非官方国际安全论坛。第十一届世界和平论坛主题为“求共识、促合作、稳秩序、护和平”。世界和平论坛坚持开放、包容、自由、平等的原则,为各国与会嘉宾表达各自的观点、思想、方案提供平台。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王濛
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己