时隔4年,日本国贸促代表团访华,冲绳知事随访

来源:观察者网

2023-07-03 23:07

【文/观察者网 张菁娟】据日本共同社报道,7月3日,日本国际贸易促进协会会长河野洋平率团开始对中国进行为期4天的访问。代表团一行共有80多名成员,其中包括冲绳县知事玉城丹尼和日本企业代表。

报道称,日本国际贸易促进协会是以促进日中友好和加强经贸关系为活动目的的日中友好七团体之一。这是自2019年4月以来,该协会首次访问中国,且较4年前规模更大。

共同社报道截图

据报道,代表团成员预计将在访问期间与中国高级官员举行会谈。

而玉城丹尼此行还将访问与冲绳县有着深厚历史渊源的福建省福州市,并与当地相关人士等就经济及人员交流交换意见。

今年4月,冲绳县成立了地区外交办公室,以为构建亚太地区的和平、发展发挥积极作用。

玉城丹尼日前(6月23日)在接受媒体采访时透露了此次访华的目的,他称,“希望增进相互信任,维持互惠关系”,邀请中国的民间团体和有识之士前往冲绳举行研讨会,“策划很多以冲绳为桥梁的项目”。

他表示,鉴于当前局势,冲绳周边的安全环境十分严峻,他打算“保持与各国的联系,而不是担心紧张局势加剧”。

冲绳县知事玉城丹尼

虽然美国1972年将冲绳“交还”日本,但却有70%的美军基地“扎堆”在面积不到日本国土面积1%的冲绳。

美军基地导致的安全事故、飞机噪音、美军犯罪等问题长期困扰冲绳当地民众。不仅如此,驻日美军在日本拥有治外法权,不受日本司法管辖。冲绳民众一直以实际行动要求日本政府切实减少冲绳县内的美军基地。

“绝不能因为美军基地集中在此,让冲绳成为容易遭受攻击的目标。”玉城丹尼说。

抵达北京首都国际机场的日本国际贸易促进协会会长河野洋平

共同社分析认为,当前日中关系因一日本男子在北京被捕以及福岛第一核电站处理水排海计划等出现波折,此次代表团访华旨在促进两国关系走向稳定。

今年3月,日本一名50多岁男子因涉嫌从事间谍活动被捕。该男子是一家知名日本公司的高管。据悉,自2015年来,至少16名日本国民因涉嫌参与间谍活动被捕。

而日本政府计划于今年夏季启动的福岛第一核电站含有放射性物质的核污水排放入海计划,遭到全球多方强烈质疑和批评,在日本国内也持续受到各界反对。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张菁娟
观察者APP,更好阅读体验

最快24至48小时内停火?哈马斯到了,但以方还没去

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…