冲绳知事访华,参观北京琉球国墓地遗址

来源:观察者网

2023-07-04 17:29

(观察者网讯)冲绳县知事玉城丹尼7月3日起开始访华行程。据中国国际广播电台日语广播推特(即“CRI日本语”)消息,7月4日下午,正在北京访问的玉城丹尼参观了位于北京通州区张家湾的琉球王国墓地遗址,并按照冲绳习俗扫墓。

玉城丹尼祭拜琉球王国墓地遗址时表示:“我要向在此长眠的祖先致以谢意,同时希望今后继续与中国保持紧密联系。”

“CRI日本语”推文截图

中国与冲绳县的历史交往源远流长。历史上,冲绳曾是独立的琉球王国,其民众在中国多地留下足迹。除福建省福州市的琉球馆、琉球墓外,北京市通州区张家湾镇也有一处琉球国墓地遗址。

琉球国墓地遗址标牌旁的简介显示,清朝时期病故的琉球人多被安葬于此,包括琉球国贡使、官生、陈情使、都通官等14人。他们地位高、学问大,也使得此处墓地成为在华琉球国墓地中葬者级别最高的地方。

冲绳县知事玉城丹尼7月4日下午祭拜琉球王国墓地遗址,图自“CRI日本语”推特

根据日本共同社和冲绳地方媒体《琉球新报》报道,冲绳县知事玉城丹尼此次是以日本国际贸易促进协会会员的身份访华。7月3日,日本国际贸易促进协会会长河野洋平率团开始对中国进行为期4天的访问。代表团一行共有80多名成员,其中包括冲绳县知事玉城丹尼和日本企业代表。

日本国际贸易促进协会是以促进日中友好和加强经贸关系为活动目的的日中友好七团体之一。这是自2019年4月以来,该协会首次访问中国,且较4年前规模更大,也是玉城丹尼自2019年以来的首次访华行程。

据报道,代表团成员3日抵达北京,计划将在7月4日或5日与中国高级官员举行会谈。结束北京行程后,冲绳县知事玉城丹尼将于6日访问与冲绳有着深厚历史渊源的福建省福州市,7号返回冲绳。

今年4月,冲绳县成立了地区外交办公室,以为构建亚太地区的和平、发展发挥积极作用。

玉城丹尼行前(6月23日)透露了此次访华的目的,称“希望增进相互信任,维持互惠关系”,邀请中国的民间团体和有识之士前往冲绳举行研讨会,“策划很多以冲绳为桥梁的项目”。他还表示,鉴于当前局势,冲绳周边的安全环境十分严峻,他打算“保持与各国的联系,而不是担心紧张局势加剧”。

日本共同社则分析认为,当前日中关系因一日本男子在北京被捕以及福岛第一核电站处理水排海计划等出现波折,此次代表团访华旨在促进两国关系走向稳定。

今年3月,日本一名50多岁男子因涉嫌从事间谍活动被捕。该男子是一家知名日本公司的高管。据悉,自2015年来,至少16名日本国民因涉嫌参与间谍活动被捕。而日本政府计划于今年夏季启动的福岛第一核电站含有放射性物质的核污水排放入海计划,遭到全球多方强烈质疑和批评,在日本国内也持续受到各界反对。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”