印度想效仿中国推行卢比国际化,但“收效甚微”

来源:观察者网

2023-07-07 21:42

(观察者网讯)“努力推进本币国际化的国家并非只有中国,还有印度。”

美国《商业内幕》7月7日援引印度储备银行的一份报告称,印度正在质疑美元作为世界储备货币的地位,认为未来国际经济秩序“将不得不发展到超越美元”。报告还强调了效仿人民币推进卢比国际化的重要性。但彭博社指出,印度为推进卢比国际化已努力了一年,但至今“收效甚微”。

彭博社:印度推动卢比国际化,但收效甚微

据报道,印度储备银行的这份报告于7月5日对外公布。

报告指出,“货币国际化与国家经济进步,尤其是在全球贸易中的突出地位密切相关”,随后援引了人民币国际化的跨国经验,认为中国以出口为导向的制造业以及与他国的“双边货币互换形式”、“双边本币结算框架”等机制为人民币国际化提供了基础和便利。

报告中,印度储备银行鼓励印度和海外的外国居民在银行开设卢比账户,同时建议将印度的跨境交易支付系统与其他国家的支付系统整合起来。

印度储备银行发布报告,强调推动卢比国际化重要性

谈及卢比国际化的重要性时,报告指出,长期以来,美元的全球贸易和金融主导地位令人不安。

印度储备银行在报告中强调,美国应该保持其作为储备货币发行国的义务和责任。然而,当需在自身利益和世界利益之间做出选择时,美国政府以往都是“毫不犹豫地保护自己的利益”。报告称,这一现实导致了国际货币体系的不平衡,即过分向美国倾斜。

“因此,显而易见的是,尽管美元长达50年的主导地位目前仍未受到挑战,但已开始缓慢受到侵蚀”,印度储备银行认为,“未来,国际经济秩序将不得不发展到超越美元”。

目前,从“美国后院”拉美到“能源基地”非洲、中东,再到欧洲和亚太,越来越多的国家着手计划或已经实施了“去美元化”方案,在跨境贸易和投资中加强本币结算。路透社援引环球银行金融电信协会(SWIFT)1月数据指出,美元在国际支付总额中的份额已降至40%。

国际知名投资人、“量子基金”前合伙人吉姆·罗杰斯此前表示,由于美国缺乏中立性,各国对美国信誉产生担忧并加速远离美元,“美元时代正步入尾声”。

其实,早在一年前,印度总理莫迪就开始推动卢比国际化。但彭博社7日援引知情人士的话称,一年过去了,印度为提升卢比在跨境支付中的地位的努力“几乎没有取得任何进展”。

彭博社称,莫迪希望印度成为世界上经济增长速度最快的国家之一,并将印度定位为“后疫情时代中国制造业的替代品”。但知情人士透露,截至目前,印度可以使用卢比和18个国家进行贸易结算,但卢比国际化的“成功之路仍遥遥无期”。

数据显示,过去一年,印度本币贸易额在贸易总额中的占比微乎其微,仅有0.01%(约1.2亿美元)。

值得一提的是,印度石油部和财政部此前一直试图说服俄罗斯接受使用印度卢比支付原油交易款项,但俄方不愿意持有卢比,希望以人民币或其他货币结算。据路透社7月3日报道,印度多家炼油商已经开始用人民币购买从俄罗斯进口的原油。

对此,美国康奈尔大学教授、《美元陷阱》一书的作者埃斯瓦尔·普拉萨德(Eswar Prasad)表示:“卢比未来能否成为重要国际货币,不仅与印度的经济和地缘政治实力有关,还与印度资本账户的开放程度和金融市场的质量有关。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了