因“安全担忧”,印度拒绝比亚迪10亿美元合资建厂?

来源:观察者网

2023-07-22 22:22

(观察者网讯)日前,有外媒曝出比亚迪将投资10亿美元与印企在印度合资建厂。据印媒《经济时报》7月22日报道,有知情官员透露,印度监管部门以“投资安全”为由,拒绝了这一申请。

印媒报道截图

报道称,比亚迪和总部位于印度南部城市海得拉巴的印度私营企业基建巨头Megha此前向印度工业和内部贸易促进部(DPIIT)提交申请,提议在海得拉巴建立合资工厂,合作在印生产电动汽车和电池。

此后,印度工业和内部贸易促进部就此项申请征询了其他部门的意见。

其中一名知情官员向《经济时报》透露,在审议期间,有印度官员提出了“对中国在印投资安全的担忧”。另一名知情官员表态称:“印度现有规则不允许此类投资。”

《经济时报》指出,2020年4月,印度政府更改了外国直接投资政策,要求来自与印度陆地接壤的国家的在印投资必须获得政府批准。“虽然政策没有提及任何国家,但目的是阻止中企在疫情后收购印度实体。”

此外,《经济时报》报道称,此前有消息声称,“一些中国车企聘请了印度代理合作伙伴作为幌子,其实没有将制造能力转移到印度的任何长期战略意图”。为此,印度工业和内部贸易促进部已经对与印度公司有联系的中国车企展开审查。

比亚迪在印度销售,图自印媒

路透社独家报道了“比亚迪将在印度合资建厂”的消息。

7月14日,路透社援引多名匿名知情人士的消息称,比亚迪申请与Megha组建电动汽车合资企业。据称,比亚迪长期计划是在印度生产全系列车型,并在未来几年内把在印工厂的年产量提高到10万辆。印媒当时指出,如果消息属实,这将是比亚迪在印度的第二座工厂。

路透社独家报道:比亚迪将在印度合资建厂

一名知情人士向路透社表示,在建立供应链的过程中,比亚迪很可能会先采取将汽车零部件运到印度组装的模式。比亚迪的投资计划还包括和Megha在印度建立充电站、研发和培训中心等。

此外,有参与该计划的知情人士告诉《经济时报》,在提交给印度政府的提案中,比亚迪和Megha提出了每年生产1万至1.5万辆电动汽车的计划。Megha将提供资金,而核心技术则来自比亚迪。

近年来,印度政府不断针对在印中企增设投资和经营壁垒。我外交部发言人此前指出,中国政府一贯要求中国企业在遵守国际规则和当地法律法规的基础上开展对外合作,印度政府有责任根据市场原则维护包括中国企业在内的国际投资者的合法权益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了