日本今起实施尖端半导体制造设备出口管制,外交部回应

来源:北京日报客户端

2023-07-24 15:41

7月24日,外交部发言人毛宁主持例行记者会。

有记者提问,7月23日,日本针对尖端半导体制造设备的出口管制措施正式生效,请问中方对此有何评论?

毛宁 资料图 图源:外交部网站

毛宁表示,日方不顾中方的严重关切,执意出台和实施对华指向性明显的出口管制措施,中方深感遗憾和不满,已经在不同层级向日方提出了严正交涉。

毛宁指出,近年来个别国家将经贸问题政治化、泛安全化,包括滥用出口管制措施在内,频繁动用行政手段强推高科技领域“脱钩断链”。这些错误做法违背市场经济规律,违反自由贸易原则和国际经贸规则,不仅让相关企业蒙受损失,也影响地区乃至全球半导体产业链供应链的安全和稳定。

毛宁强调,中方敦促日方从中日经贸合作的全局和自身长远利益出发,恪守国际经贸规则,不得滥用出口管制措施,避免有关举措干扰两国正常的半导体产业合作。我们将密切关注管制政策的影响,坚决维护自身的利益。

(记者 周经纬)

责任编辑:王濛
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报