奥地利前外长克奈斯尔:欧盟和非洲做的不是真正的生意,因为并不平等

来源:观察者网

2023-07-28 10:08

(观察者网讯)当地时间7月27日,出席第二届俄非峰会全体会议的奥地利前外长卡琳·克奈斯尔(Karin Kneissl)接受卫星通讯社记者采访时表示,欧盟和非洲做的不是真正的生意,因为不平等。反观俄罗斯,则在以平等的方式和非洲打交道。

克奈斯尔向记者介绍,本次峰会 “气氛良好”,“讨论了许多非常扎实的项目”,峰会上的每个人都 “相处得十分顺利和平静”。

“此外,我非常乐于聆听被任命为金砖国家新开发银行行长的巴西前总统迪尔玛·罗塞夫(Dilma Rousseff)的讲话。她详细阐述了我们目前观察到的分水线,即‘去美元化’(de-dollarization)趋势,”克奈斯尔补充道。

报道提到,克奈斯尔将俄罗斯与非洲国家打交道的方式同欧盟的方式进行了比较。她表示,欧盟似乎只关心 “移民”问题,对与非洲国家平等地开展商业项目毫无兴趣,这与俄罗斯显然不同。

克奈斯尔表示,“欧盟正与埃及、突尼斯和摩洛哥签订合同。但这是一种非常消极的做法。就像是在说,‘你留住你们的难民,然后我们会做一些生意’。这不是真正的生意,这不是真正平等的生意。”

第二届俄非峰会全体会议现场 图:法新社

受乌克兰局势等复杂因素影响,一些非洲国家正面临较为严重的粮食和生存危机,大量难民尝试出逃欧洲,与欧洲隔地中海相望的北非国家突尼斯成了移民们前往欧洲的门户之地。官方数据显示,截至7月14日,有超过7.5万名移民乘船抵达意大利,而去年同期仅为约3.2万人,这些人中超过一半是从突尼斯出发的。

在此背景下,欧盟曾多次施压突尼斯解决移民问题,这也引发了突尼斯方面反弹。突尼斯总统赛义德6月13日视察东部港口城市法克斯时表示,解决移民问题不能让突尼斯背包袱,突尼斯不是欧洲的边防警卫。

据路透社报道,7月16日,在经历数周谈判后,欧盟与突尼斯签署了一项价值10亿欧元的“战略伙伴关系”备忘录,涉及帮助突尼斯发展经济、打击非法移民、发展可再生能源等多个领域。备忘录包括1.05亿欧元的援助,用于打击非法移民,协议还包括给予突尼斯的1.5亿欧元的财政援助。

奥地利前外长卡琳·克奈斯尔  资料图

27日的采访中,谈到俄罗斯企业在非洲大陆的活动,克奈斯尔指出,“他们现在已全面参与”那里的项目,过去主要涉及石油和天然气,而如今俄企的兴趣扩大到了“金属”。克奈斯尔表示,俄罗斯国家原子能公司 (Rosatom)将在纳米比亚开采铀矿。据卫星通讯社此前报道,Rosatom拟于2029年正式开启在该国的采铀项目,预计投资额达5亿美元,开采期限超25年,年产能约3000吨铀,有望使纳米比亚国内生产总值按年度计增长1%-2%。

克奈斯尔曾于2017年至2019年担任奥地利联邦政府欧洲和国际事务部长,负责处理外交问题。后来,因被质疑“亲俄”,她在欧盟遭受批评。卸任后,她自称受到“死亡威胁”最终离开奥地利。除了是资深外交官员之外,她还是能源分析师以及中东问题专家。

第二届俄非峰会于7月27日至28日在俄罗斯圣彼得堡召开,49个非洲国家确认将参加今年的俄非峰会,其中27国代表团将由最高级别官员率领,包括17位国家元首、5位副总统、4位政府首脑和1位议会议长。另有17国将派出副总理和政府部长,5个国家将派出大使。

据塔斯社报道,第二届俄非峰会将延续“和平、安全与发展”的主题,并同步举行经济和人道主义会议。俄罗斯《生意人报》称,本届峰会将讨论区域合作重点议题,包括综合安全与主权发展、科技合作、新世界经济等话题。

7月27日,即俄罗斯宣布中止黑海港口农产品外运协议的十天后,俄总统普京在第二届俄非峰会上提到了粮食问题。普京宣布,俄罗斯准备首先以无偿援助的形式向六个最需要援助的非洲国家提供2.5万至5万吨粮食。俄方多次指责称,黑海粮食协议已不具有签署时的人道主义初心,超70%货物被运往了包括欧盟在内的高收入国家。

“一幅矛盾的画面正在浮现。”普京27日表示,“一方面,西方国家正在阻碍我们的粮食和化肥的供应,另一方面,他们虚伪地指责我们造成了目前全球粮食市场的危机”,而这种做法在执行黑海协议时“表现得尤为明显”。他还许诺,将为非洲在粮食问题上自给自足提供技术支持。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

梦舟、揽月!中国载人探月新飞行器名称正式确定

西媒称中方对加沙人道主义灾难袖手旁观 国合署回应

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说