比亚迪被曝已搁置投资10亿美元在印度合资建厂计划

来源:观察者网

2023-07-28 19:05

(观察者网讯)7月早些时候,有外媒曝出比亚迪将投资10亿美元与印企在印度合资建厂,但随后有知情印度官员称该申请已被印度政府以“安全担忧”为由拒绝。据路透社7月28日报道,有两名知情人士透露,目前,比亚迪已告诉其印度合资伙伴,将搁置这项合资建厂计划。

比亚迪在印度销售电动汽车,图自外媒

报道称,今年4月,比亚迪和总部位于印度南部城市海得拉巴的印度私营企业基建巨头Megha向印度工业和内部贸易促进部(DPIIT)提交申请,提议在海得拉巴建立合资工厂,合作在印生产电动汽车和电池。据称比亚迪计划在2025年之前在印度投产。

有两名了解比亚迪投资计划的知情人士告诉路透社,比亚迪清楚自己的投资计划将受到政治因素影响,因此在提交申请之初便采取措施,试图打消印度官员的顾虑。其中一人举例说,比亚迪在提案文件中称,在印生产的比亚迪电动汽车将在应用程序中使用印度语言,所有汽车数据都将存储在印度。

然而,比亚迪的努力似乎没有明显成效。

路透社称,在初步审查阶段,包括财政部和外交部在内的三个印度部委的官员,对比亚迪的合资计划提出所谓的“安全担忧”,并表示反对。

上述两名知情人士称,见此情况,在上周举行的一次会议上,比亚迪高管告诉Megha公司,他们准备搁置这项合资计划。但Megha公司希望比亚迪等到“情况更加明朗后”再做决定。

知情人士补充说,目前尚不清楚比亚迪是否会重新考虑。截至27日,比亚迪尚未从印度政府撤回申请。

比亚迪是全球最大的电动汽车生产商之一,于2007年进入印度市场,2013年开始与印度私营企业基建巨头Megha合作生产电动公交车。路透社称,截至目前,比亚迪已经在印度投资超过2亿美元。根据印度政府数据,比亚迪自2022年开始在印度销售以来,已售出约1950辆汽车。

7月14日,路透社首先报道了“比亚迪将在印度合资建厂”的消息。当时多名知情人士透露,比亚迪长期计划是在印度生产全系列车型,并在未来几年内把在印工厂的年产量提高到10万辆。印媒当时指出,如果消息属实,这将是比亚迪在印度的第二座工厂。

但印媒《经济时报》22日援引消息称,印度监管部门以“投资安全”为由,拒绝了这一申请。

《经济时报》指出,2020年4月,印度政府更改了外国直接投资政策,要求来自与印度陆地接壤的国家的在印投资必须获得政府批准。“虽然政策没有提及任何国家,但目的是阻止中企在疫情后收购印度实体。”

近年来,印度政府不断针对在印中企增设投资和经营壁垒。我外交部发言人此前指出,中国政府一贯要求中国企业在遵守国际规则和当地法律法规的基础上开展对外合作,印度政府有责任根据市场原则维护包括中国企业在内的国际投资者的合法权益。

据外交部网站消息,7月24日,中央外办主任王毅在约翰内斯堡会见印度国家安全顾问多瓦尔。王毅指出,双方要坚持两国领导人“互不构成威胁、互为发展机遇”的战略判断,真正将稳定双边关系的共识落实到具体政策,转化为各部门、各领域协同一致的行动,增进战略互信,聚焦共识合作,克服干扰困难,推动两国关系早日重回健康稳定发展轨道。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了