五角大楼称:朝鲜就美军士兵越界入朝一事做出了回应

来源:观察者网

2023-08-02 09:57

(观察者网讯)美国五角大楼当地时间1日表示,朝鲜方面已就美军士兵7月越界入朝一事做出了简短回应。美国哥伦比亚广播公司(CBS)称,这似乎是美国首次公开确认朝方做出了回应。

据路透社1日报道,五角大楼发言人帕特里克·莱德在当天的发布会上说:“我可以确认朝鲜已对‘联合国军司令部’做出回应,但我没有任何实质性进展可以宣读。”

不过,面对记者追问,莱德称,朝方给“联合国军司令部”的回应只是“确认收悉”(acknowledgment)了后者有关提供涉事二等兵特拉维斯·金信息的请求,而非提供了有关金的详细信息。

特拉维斯·金 图片来源:英国《每日邮报》

7月18日,美国国防部长奥斯汀证实,驻韩美军一名现役军人当天在未经授权的情况下“自愿”越过朝韩军事分界线,从位于板门店共同警备区进入朝鲜。据悉,共同警备区韩方一侧的监控录像拍摄到该士兵越界一幕,韩美称他入朝后立刻被捕并送往朝方一侧的统一阁,之后被安排乘车。

据韩媒报道,金去年9月曾在首尔夜店喝酒时殴打韩国人,该案最后和解;同年10月,他又卷入另一案件,在被警察逮捕时,他拒绝配合,大声辱骂韩国人和韩国军队,还猛踢警方巡逻车导致车辆损坏。今年2月,首尔法院对他做出罚款500万韩元(约合2.8万元人民币)的判决。

按照计划,越界事件发生前一天,金本应被遣送回美国得克萨斯州的军营,接受进一步惩处,但他被军警送到韩国仁川机场后并未登机,次日还参加了参观板门店的旅行团。同行游客接受采访时回忆,事件发生得非常突然,金在参观接近尾声时突然快跑进入朝方一侧,随后便消失在视野中。

事件发生约一周后,由美国主导的驻韩“联合国军司令部”副司令安德鲁·哈里森上月24日证实,该司令部已开始就此事与朝鲜进行对话,但他以谈判涉及话题敏感为由,拒绝透露诸如对话何时开始、已进行了几次交流以及朝方回应等更详细的内容。

美国有线电视新闻(CNN)此前分析称,在美国联合韩国对朝鲜施压之际,美军士兵越界入朝事件可能会给美国带来外交上的麻烦。作为二等兵,金不太可能接触到顶级信息,但他的身份意味着他知道美军基地的布局、人数和部署。

所谓“联合国军司令部”并非联合国下属机构,而是在美国的统一指挥下运作。上世纪50年代朝鲜战争爆发后,美国歪曲朝鲜内战的性质,操纵联合国安理会在苏联代表缺席的情况下通过决议,组织所谓“联合国军”,扩大侵朝战争。这实质上成了驻扎在韩国的美军司令部,其总司令一职由韩美联军司令部司令兼任。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利