投资计划受阻后,比亚迪在印度又陷入税务风波?

来源:观察者网

2023-08-02 16:52

(观察者网讯)比亚迪被曝投资10亿美元在印度合资建厂计划受阻后,恐又陷入税务风波。据路透社8月2日报道,有两名知情人士透露,印度税务机构印度税务情报局(DRI)质疑比亚迪在印度组装和销售的汽车进口零部件税额过低,正对比亚迪进行持续的税务调查。

其中一名知情人士称,印度税务情报局声称,比亚迪少缴税7.3亿卢比(约合6400万元人民币)。

该人士补充说,在印度税务情报局初步调查结果出炉后,比亚迪便追缴了这部分税款。尽管如此,印度政府对比亚迪的调查仍未终止,且可能会对该公司征收额外的税收和罚款。印度税务情报局尚未向比亚迪发出最终通知,后者可以对调查结果提出质疑。

路透社介绍称,印度根据汽车价值对电动汽车整车征收70%或100%的进口税,对在本地组装成电动汽车的进口汽车零部件征收15%或35%的进口税。不过,较低的进口税率只适用于进口电池组或电机等零部件,不适用于安装在车辆底盘的零部件。

一名消息人士告诉路透社,印度政府声称比亚迪的进口零部件没有满足这些条件,因此有责任根据汽车的价值支付70%或100%的进口税。

目前尚不清楚印度政府所谓的“违规行为”发生的时间和受影响汽车的数量。

比亚迪在印度销售,图自印媒

比亚迪是全球最大的电动汽车生产商之一,于2007年进入印度市场,2013年开始与印度私营企业基建巨头Megha合作生产电动公交车。路透社称,截至目前,比亚迪已经在印度投资超过2亿美元。根据印度政府数据,比亚迪自2022年开始在印度销售以来,已售出约1950辆汽车。

7月14日,路透社等外媒报道了“比亚迪将在印度合资建厂”的消息。当时多名知情人士透露,比亚迪长期计划是在印度生产全系列车型,并在未来几年内把在印工厂的年产量提高到10万辆。印媒当时指出,如果消息属实,这将是比亚迪在印度的第二座工厂。

但印媒《经济时报》不久后援引消息称,印度监管部门以“投资安全”为由,拒绝了这一申请。路透社7月28日援引消息称,此后,比亚迪已告诉其印度合资伙伴,将搁置这项合资建厂计划。

路透社提到,自2020年自中印边境冲突后,在印中企一直受到印度政府的“过度关注”。

vivo和OPPO等中国手机制造商在印度陷入税务风波,图自印媒

多家印媒称,自2020年6月以来,印度政府依据所谓“国家安全”,已经封禁了TikTok、WeChat、UC浏览器等超200个中国手机应用程序,同时多家中企相继被迫陷入税务风波。印度财政部7月21日声称,过去6年间,小米、realme、OPPO、vivo和一加等中国手机制造商共逃税900亿卢比。

印媒《经济时报》曾报道称,2020年4月,印度政府更改了外国直接投资政策,要求来自与印度陆地接壤的国家的在印投资必须获得政府批准。“虽然政策没有提及任何国家,但目的是阻止中企收购印度实体。”

近年来,印度政府不断针对在印中企增设投资和经营壁垒。我外交部发言人此前指出,中国政府一贯要求中国企业在遵守国际规则和当地法律法规的基础上开展对外合作,印度政府有责任根据市场原则维护包括中国企业在内的国际投资者的合法权益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了