韩国超导低温学会:LK-99不是常温超导体,没有表现出迈斯纳效应

来源:观察者网

2023-08-03 16:46

(观察者网讯)据韩联社3日报道,韩国超导低温学会当天应询表示,韩国量子能源研究中心研究团队所合成的“LK-99”并非常温超导体,因为它并没有表现出超导体的特征。

昨日(2日),韩国超导低温学会宣布组成专家验证委员会对该物质进行科学研判。报道称,该委员会解释称,超导现象意味着特定物质会消除电阻,并产生挤出内部磁场的“负效应”,但在与LK-99相关的视频和论文中,并没有出现这种迈斯纳效应。

例如,根据韩国量子能源研究所今年3月公开的视频,LK-99的在磁铁上“量子悬浮”的表现并不完美,其效果与超导体所应具有的磁通钉扎(flux pinning)效果相去甚远,是铜等非超导物质也会出现的现象。

验证委员会表示,虽然论文强调样品尚不完美,但视频中磁铁与样品之间存在人力作用的部分,因此有意见认为,样品可能是因为相对的排斥力而远离磁铁,“不能说是正确的迈斯纳效应”。

此外,验证委员会还主张,该论文的数据也与一般的超导体图表不同,认为其只反映了LK-99的反磁性,但“即使不是超导体,也有很多具有反磁性特性的物质”。

验证委员会此前说,如果量子能源研究所能提供LK-99样品,将对该物质的零电阻、完全抗磁性两个特征进行交叉验证。报道称,量子能源研究所针对提供验证样品的要求答复称,投稿的论文正在审查中,审查结束后才能提供,据说需要2-4周时间,学会方面则正再次请求提供样品。

据介绍,韩国超导低温学会是由韩国物理、材料、机械、电气等专家组成的超导学术团体,由1988年成立的韩国超导学会和韩国超导低温工学会于2019年合并而成。验证委员会委员长将由首尔大学教授金昌永担任,成员来自首尔大学、成均馆大学、浦项工大等。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:杨蓉
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报