无视美国压力,南非将继续使用华为设备

来源:观察者网

2023-08-05 08:24

【文/观察者网 熊超然】一段时间以来,美国不断无理打压华为等中国企业的正当发展权利,甚至还意图拉上其他国家参与。不过,尽管面对来自美国的压力,但南非亚洲及金砖事务特使阿尼尔·苏克拉尔(Anil Sooklal)日前表示,南非不会停止在其国内网络上使用华为的设备。

据彭博社报道,苏克拉尔当地时间8月2日在南非夸祖鲁-纳塔尔大学的一次演讲中透露:“美国向我们施加了巨大的压力,要求我们停止使用华为的网络。”

苏克拉尔明确表示,南非不会停止在其国内网络上使用华为的设备,并补充说:“它(华为设备)在美国是被禁止的,欧洲的大部分地区已经禁止了中国的技术。”他强调,多年来,华为事实上已为南非提供了数千次培训和技术转让的发展机遇。

资料图:南非亚洲及金砖事务特使阿尼尔·苏克拉尔

彭博社称,随着台海局势日趋紧张,以及从对人工智能到芯片和量子计算等技术主导地位的争夺不断升级,各国正面临来自美国越来越大的压力,要求对中国采取更强硬的立场。为此,美国针对华为等中国企业,频频炒作渲染所谓“间谍活动”等虚假内容。

有关华为问题,中国外交部发言人汪文斌此前就曾指出,美国和一些欧洲国家口口声声说华为存在安全风险,却拿不出任何证据,这是典型的有罪推定、睁眼说瞎话。美国动员全政府的力量打压华为这样一家中国民营企业,这是典型的胁迫外交和科技霸凌。

彭博社还指出,当前,南非与其最大贸易伙伴中国的关系非常密切,金砖国家领导人第十五次峰会就将于8月22日至24日在南非召开,预计此次峰会将就金砖国家集团扩员问题发表声明。苏克拉尔表示,这一声明的宣布将标志着全球秩序的重大变化。

彭博社还声称,“金砖国家集团内部有一些成员国反对扩员”,比如巴西和印度。不过,对于西方媒体这类报道,这两个国家均已作出澄清。

巴西总统卢拉8月2日表示,他支持更多国家加入金砖国家集团,“只要他们符合要求”。他还点名沙特阿拉伯、阿联酋和阿根廷,称这三个国家“应该加入”。

印度外交部发言人巴格奇8月3日表示,关于“印度对金砖扩员持保留态度”的说法不属实。他指出:“我们过去已阐明我们的立场。金砖国家成员正在内部讨论金砖国家扩员的指导原则、标准、准则和程序。‘印度对扩员持保留态度’的说法根本不是真的……”

公开资料显示,金砖国家合作机制起步于2006年,成员国国土面积占世界领土总面积26.46%,人口占世界总人口41.93%。据估算截至目前,金砖五国经济总量约占世界的31.5%,已超过美国领导的七国集团(G7,占比止步于约30.7%)。

南非总统办公室网站此前发表声明称,巴西、印度、中国和南非领导人将出席峰会,俄罗斯外交部长拉夫罗夫将代替总统普京出席。俄总统新闻秘书佩斯科夫表示,普京将以视频形式参加峰会。

就金砖国家扩员,中国外交部发言人毛宁曾表示,金砖国家是新兴市场国家和发展中国家合作的重要平台,一贯致力于维护多边主义,积极推动全球治理体系改革,提升新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权。扩员是金砖五国的政治共识,中方一直致力于推动扩员进程,欢迎更多志同道合的伙伴早日加入金砖大家庭。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

“换人”第五轮:哈马斯释放12人,以色列释放30人

朔尔茨誓言“尽快”解决预算危机,但没提供任何细节

“中国车企2年半就能做到的事,我们也要以此为目标”

围绕供应链,中国开门办博览会,拜登却…

“商业和分歧可并存,英国正寻求中国汽车厂商投资”