日媒忧虑:农林水产品出口上半年靠中国创新高,下半年呢?

来源:观察者网

2023-08-05 21:13

(观察者网讯)当地时间8月4日,日本农林水产省发布数据显示,2023年上半年,日本农林水产品出口额创新高,达7144亿日元(约合人民币358亿元)。按国家和地区来看,中国大陆最高,达到1394亿日元。

不过,日本共同社、《日本经济新闻》提醒,由于中国海关此前宣布将对日本进口食品加强检测等管控措施,预计日本农林水产品出口额下半年将减速。

日本农林水产省发布历年来出口数据

根据日本农林水产省发布数据,由于疫情影响在全世界范围内减弱,2023年1月至6月,该国农林水产品与食品出口额为7144亿日元,较上年同期增长9.6%,连续三年创同期新高。这也是日本上半年农林水产品和食品出口额首次超过7000亿日元。

此外,共同社分析称,日本上半年零售店与网售的表现坚挺,外汇市场上日元贬值使得日本食品在国外显得性价比更高,销售的增加拉动了出口额。

从具体构成来看,农产品出口额为4326亿日元,水产品为2057亿日元,林产品为307亿日元。按品类来分,清凉饮料出口额比上年同期增加24%,达到272亿日元;珍珠出口额增加129%,达到223亿日元;牛肉、苹果、海参也大幅增长。

按出口对象国家和地区来看,中国大陆最高,达到1394亿日元;其次是香港地区,达到1154亿日元;台湾地区和韩国等亚洲地区同比增加10%以上。由于高通胀、高物价导致美国消费下滑,日本酒对美出口陷入苦战,出口额不及上年。

日本水产品,图自日媒

不过,日本共同社、《日本经济新闻》均认为,今年下半年,日本农林水产品出口额预计将出现减速。日本农林水产省相关负责人表示,“主要是水产品影响较大”。共同社还预测,若日本开始实际排放核污染水,中方或将采取更强硬的措施,对日本力争扩大出口的企业而言或造成打击。

罔顾国际社会强烈关切和反对,一意孤行打算将核污染水排海,日本政府所为极其自私和不负责任。为确保中国消费者餐桌上的安全,中国大陆和香港方面7月初宣布将对日本进口食品加强检测等管控措施。

中国海关7月7日宣布,将禁止进口日本福岛等十个县(都)食品,对来自日本其他地区的食品特别是水产品(含食用水生动物)严格审核随附证明文件,强化监管,严格实施100%查验,持续加强对放射性物质的检测监测力度,确保日本输华食品安全,严防存在风险的产品输入。

香港特区行政长官李家超7月11日也表示,一旦日本开始排放核污水,特区政府将会采取行动,将较现有范围扩大禁止进口海产品,并对海产品进行彻底辐射检测。

近一段时间以来,日媒密集报道放风,称中国对自日本进口的食品进行了更为严格的全面辐射检查,导致水产品以外的其他日本食品也都面临着通关延迟。据共同社7月20日报道,已有五家日本水产品出口公司至少损失了1亿日元(约合人民币509.902万元)。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报