驻日大使吴江浩:中日既有传承和平友好的义务,也有防止世界陷入分裂对立的责任

来源:观察者网

2023-08-07 09:45

据驻日使馆网站,8月5日,驻日本大使吴江浩出席日中友好协会主办的纪念中日和平友好条约缔结45周年研讨会并致辞。本次研讨会主题为“超越分裂与对立,友好才有未来”,日中友协副会长桥本逸男、宇都宫德一郎、森山沾一、理事长冈崎温、专务理事西堀正司、常务理事扬原安磨,日中友好会馆理事长小川正史、中方代表理事黄星原,使馆公参张漪波及各地日中友协和学生代表100余人现场参加,18个县级日中友协组织会员线上观看。东京大学教授高原明生、早稻田大学教授刘杰发表主题演讲,两国青年代表围绕新时代友好运动进行交流研讨。

吴江浩表示,世界百年变局加速演进,个别国家执迷单极独霸,鼓噪阵营对抗,煽动分裂对立,制造地缘危机。另一方面,世界经济复苏乏力,全球性挑战日益凸显,粮食、能源、金融、产供链等安全风险交织叠加。当今世界再次站到了历史的十字路口,人类的道义、理性和智慧面临重大考验。

吴江浩表示,45年前,中日两国缔结了和平友好条约,以法律形式将和平与友好确定为双方共同的目标和义务。45年间,中日关系历经风雨,取得发展,归功于双方总体坚持了和平、友好、合作的正确方向。45年后的今天,中日关系面临的内外形势更加复杂,既有长期存在的老问题,也有外部因素的新挑战。与此同时,缔约时确立的一系列核心原则,包括发展持久和平友好、互不干涉内政、使用和平手段解决一切争端、共同反对任何国家谋求霸权,更加闪烁出历久弥新的时代光芒,是处理中日关系应当恪守的遵循,对于解决当前世界面临的危机也展现重要价值和意义。

吴江浩表示,中日作为永远近邻,同为地区和世界重要国家,既有传承两国和平与友好的义务,也有防止世界陷入分裂对立的责任。首先要坚持互为合作伙伴、互不构成威胁。无论两国关系遇到多大困难和阻力,都应该坚守初心,排除干扰,确保中日关系在正确轨道上运行。二是要守护亚洲的团结与合作。要共同维护本地区来之不易的和平稳定局面,共同维护辛勤开创的区域合作成果,共同维护亚洲大家庭的团结,不允许任何国家或国家集团在我们的家园里制造对立,挑起对抗。这些人是要以亚洲的分裂、冲突和动荡谋取私利。三是要维护世界和平与共同发展。中国将始终致力于推动构建人类命运共同体,践行全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,为推动全球复苏发展、维护世界和平安宁、促进文明交流互鉴作出中国贡献。中方愿同日方加强在国际地区事务中的良性互动,向世界彰显中日两国负责任的应有姿态。

吴江浩对日中友协70年来为推动民间友好往来、实现中日邦交正常化、拓展各领域交流合作做出的非凡努力和重要贡献表示诚挚敬意和衷心感谢。期待与会各界人士以纪念缔约45周年为契机,重温既往,坦诚交流,凝聚合力,为构建契合新时代要求的中日关系献计献策,共同做出不懈努力。

桥本副会长表示日中和平友好条约分别经过两国立法机构批准生效,体现两国国家意志,具有深远意义。日中友协是拥有悠久历史传统的对华友好团体,在日中关系发展进程中发挥着重要作用,愿以缔约45周年为契机,继承传统,开拓创新,继续引领两国民间友好事业不断向前发展。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”