印官员:因安全原因,印度政府已禁止军用无人机制造商使用中国零部件

来源:观察者网

2023-08-08 19:44

(观察者网讯)据路透社8月8日报道,多名知情的印度官员透露,近几个月以来,印度政府开始对中国无人机“下手”,以所谓“安全漏洞”为由,禁止国内军用无人机制造商使用中国制造的零部件。

不过,印度政府这一禁令着实令印度厂商和军方犯了难。印度一家军用无人机供应商负责人抱怨称,无人机供应链中70%的产品都是中国制造,该禁令将大幅提高印度军用无人机的制造成本。

印度正在研发的国产军用无人机TAPAS,图自印媒

多名印度国防和工业的知情人士表示,印度安全部门的领导担心,中国制造的无人机通信功能、摄像头、无线电传输和操作软件部件可能会影响印度的情报收集工作,因此决定禁止国内军用无人机制造商使用中国制造的零部件。

路透社获得的印度官方会议纪要显示,自2020年以来,印度政府便对监视无人机采取分阶段进口限制,近几个月正通过军事招标实施。

在今年2月和3月举行的两次讨论无人机招标的会议上,印度军方官员告诉潜在投标人,“出于安全原因,不会接受来自与印度有陆地边界的国家的设备或部件”。另一份招标文件提醒道,此类子系统存在“安全漏洞”,会泄露关键的军事数据,要求供应商披露组件的来源。

一名印度高级国防官员告诉路透社,上述印军方官员口中的“与印度有陆地边界的国家”,是对中国的委婉说法。但该官员坦言,尽管印度政府担心“网络攻击”,现实是,印度工业已经变得依赖中国。

今年6月,印度从美国进口31架 MQ-9 无人机。图自路透社

路透社提到,在上述禁令出台之际,印度正努力推进军事现代化,寻求打造本国的无人机能力。印度已为2023至2024年的军事现代化战略预留了1.6万亿卢比(约合1400亿元人民币),其中75%留给本国工业。

不过,印度政府和行业专家担忧,对中国零部件的禁令将迫使制造商从其他地方采购零部件,从而提高了在当地制造军用无人机的成本。

总部位于班加罗尔的印度军方小型无人机的供应商“新空间”研究与技术公司创始人乔希(Sameer Joshi)表示,无人机供应链中70%的产品都是中国制造,因此,“即便我想从一个波兰人那里买零部件,他的零部件也仍有可能是从中国进口的”。

乔希认为,改用非中国制造的零部件大幅推高成本。他补充称,一些制造商仍会从中国进口原材料,但会“贴白标”伪装为本国制造。此外,一些企业经常回避军事项目,因为交付周期长,且可能最终得不到订单。

除制造成本外,技术差距也是印度军方和无人机制造商不得不面临的现实。路透社称,由于由于缺乏制造某些类型无人机的技术,印度在零部件和整个系统上都依赖外国制造商。

印度航空发展机构(ADE)主任迪利普(Y. Dilip)透露,“主要受到发动机的限制”,一项由政府资助的印度国产中高空长航时无人系统项目被推迟了至少5年。此外,ADE正在研究的一种隐形无人平台和一种高空长航时平台,都需要数年时间才能完成。

印度马诺哈尔帕里卡国防研究和分析研究所无人机专家纳兰(R.K. Narang)也说,鉴于当前情况,印度“必须有一个连贯的国家战略来填补技术空白”,以提供商业上可行的产品。纳兰认为,印度大型私营企业在研发方面的投资很少,印度需要接受更高的成本,以提振国内制造业。

“今天我从中国购买设备,但我说我想在印度制造,那么成本将上升50%。”纳兰指出。

其实,印度军方面临的窘境,并不只限于无人机。

在印度总理莫迪的呼吁下,2017年,印度官方发布“《政府采购(倾向于印度制造)令》”,旨在发展本土制造能力。此后,为促进印度国内防务生产和出口,印度国防部先后于2020年8月、2021年6月和2022年4月三次出台及扩大“本土优先”国防产品清单。

据彭博社去年9月报道,一些印度官员发现,在政府下达“进口禁令”但国内国防生产能力缺乏的背景下,加之来自中巴的“边境威胁增加”,军方越来越没有武器可用。这些官员称,若一些涉及关键武器装备的“进口禁令”持续,那么到2026年,印度将严重缺少直升机;到2030年,印度将面临数百架战斗机的缺口。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了