冲绳知事就麻生言论提出忠告:与中方认真对话,避免误解

来源:观察者网

2023-08-10 20:53

(观察者网讯)据共同社报道,冲绳县知事玉城丹尼8月10日在记者会上,对日本前首相、自民党副总裁麻生太郎涉台言论提出忠告,希望日本政府与中方认真对话以避免产生误解。

麻生太郎近日窜访台湾时叫嚣,台海及地区不可发生战事,当前应做好发挥强大威慑力和进行战斗的心理准备。

“有意见指出,这有悖于日报政府的一贯方针。希望政府与中方反复展开认真细致的对话,避免被错误理解。”玉城丹尼还表示,冲绳县内美军基地集中,自卫队部署也在急速扩大。

“绝对不允许加强威慑力反而加剧了紧张态势,发生不测事态的情况。”他说。

8月10上午,冲绳县知事玉城丹尼召开记者会/共同社

7月3日,玉城丹尼随团开启了为期4天的访华行程,这是他自2019年以来的首次访华。

玉城丹尼行前表示,希望增进相互信任,维持互惠关系,邀请中国的民间团体和有识之士前往冲绳举行研讨会,策划很多以冲绳为桥梁的项目。他还表示,鉴于当前局势,冲绳周边的安全环境十分严峻,他打算保持与各国的联系,而不是担心紧张局势加剧。

针对麻生窜台一事,中国外交部发言人8月9日一针见血地指出,日本曾对台湾殖民统治长达半个世纪,对台湾人民的反抗残酷镇压,犯下罄竹难书的罪行,对中国负有严重历史罪责,最应该做的就是反躬自省、谨言慎行。日本政客窜台言必称战,摆出唯恐台海不乱的架势,是想把台湾民众推向火坑。中国早已不是1895年签订《马关条约》时的清政府,日本个别政客又哪来的资格和底气在台湾问题上说三道四!

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

最快24至48小时内停火?哈马斯到了,但以方还没去

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…