美国夏威夷毛伊岛大火已致80人死亡,中国亲历者:小镇一夜间化为灰烬

来源:央视新闻等

2023-08-13 09:14

央视新闻消息,当地时间11日,据美国夏威夷毛伊县政府通报,毛伊岛大火造成的死亡人数升至80人。

潮新闻消息,野火席卷下的美国夏威夷州毛伊岛,正遭受史上最致命自然灾害。度假胜地的数万名游客一度因通讯中断,与外界失联,滞留岛上数日后纷纷撤离。

据新华社报道,当地时间8月8日,毛伊岛爆发多处野火,因受飓风影响火势迅速蔓延,过火面积已超过2000英亩(约800公顷)。

从多名游客拍下的影像看,遭受重创的地区之一毛伊岛拉海纳,几乎面目全非,现场如同“战区”。昔日该镇是历史名镇、知名海滨度假胜地。夏威夷州长州长杰希·格林对此感到痛心,“拉海纳80% 已经‘消失’。”

连日来,多名在毛伊岛度假中亲历野火的中国游客,向潮新闻讲述从强风呼啸、火焰逼近中逃生经历,“不想相信,一夜之间,滨海小镇化为灰烬和残骸。”

美国夏威夷州毛伊县8月10日公布的照片显示野火造成严重破坏。图片来源 新华社

中国游客从重灾区撤离 当地疏散数万名游客

“整个一条街的建筑都几乎都被烧掉了。”北京时间8月11日,在毛伊岛度假的中国游客许女士从酒店撤离到机场,她在途经拉海纳镇看到,沿海的房屋、汽车等都被烧成了空壳,一些混凝土和石墙仍然矗立,居民像是失去一切。

她举起手机拍照时手都在微微颤抖,听到避难居民说,“睡梦中被浓烟呛醒,由于火势迅猛,跑出房子发现来不及逃生,索性直接跳到海里。”她难以相信,美景在大火中瞬间化为灰烬,昔日知名的“度假天堂”,如此不堪一击。

留下的残骸,还在冒出缕缕浓烟,在碧蓝色的海景映衬下,显得无比凄凉。这一幕让所有在毛伊岛度假、居住的人都难以相信,但真实发生了。

来自江苏的游客小万回忆,其实在她8月7日入住在毛伊岛西北侧的丽思卡尔顿酒店已经有所异常。她的房间在酒店较高楼层,听到大风呼呼作响,几乎将玻璃窗都要吹裂了。与此同时,手机再次跳出警报,“风力比较大,会影响生命财产安全。”

毛伊岛紧急事务管理局发布疏散令 受访者供图

小万看到,当时提示风速有25英里/小时(相当于6级大风)。让很多游客都没想到的是,接下来遭遇了夏威夷史上最大野火——飓风“朵拉”加剧野火燃烧,游客住在酒店都能看到火线逼近,野火把夜空照得通红。

夜幕下的野火 受访者供图

受灾最严重的地区之一拉海纳镇,位于毛伊岛西岸,距离许女士所住酒店开车只需20分钟。当地时间8日一早,许女士发现酒店断电,随后接到酒店工作人员通知,“电线杆被野火烧毁。”

同样,小万在毛伊岛西北部的丽思卡尔顿酒店遭遇停电。她早上出门,她看到警察正在封路,路边很多电线杆被风吹倒,大树甚至被连根拔起。此外,很多人在超市门口排队囤食物。直到8日下午四点多,手机显示没信号。

飓风下的毛伊岛 受访者供图

对此,格林曾公开表示,当时“电信被迅速摧毁”,这意味着社区无法像往常发生紧急情况时样,通过电话互相提醒。许女士告诉潮新闻记者,“当时大部分游客都认为是暂时的,很快能恢复。不过8日下午酒店再次通知,情况非常严重。”

此时不少游客开始恐慌,经过信息互助,他们纷纷赶往有信号的民用机场,通过仅有的一两格信号向家人发消息报平安,但离开后又彻底与外界失联。此后几日情况并没好转,酒店为游客免费提供手机紧急充电器、水和食物。

潮新闻记者了解到,夏威夷毛伊岛野火失控,已经导致电、水、网和交通瘫痪,不少游客原本的度假计划匆匆结束。据新华社报道,拉海纳镇约有1700处建筑被烧毁,数千人需要临时住所。毛伊县发布的消息显示,毛伊岛超过1300名居民和游客9日晚在紧急避难所过夜,约1400人在机场过夜。

多个知名网红景点受灾 机票已降价80%

从游客拍下的图像看,毛伊岛野火将当地从昔日美丽家园变成一片灰烬的地狱般景象,用了不到24小时。

公开资料显示,受灾的拉海纳镇,拥有众多历史遗迹,几乎涵盖了整个夏威夷历史。该镇每年旅游收入约占毛伊岛旅游业总量的 80%,将对夏威夷和毛伊岛的支柱产业旅游业造成巨大打击。

除此之外,当地知名的网红早餐厅所在区域被封锁,游客因为无法驱车赶往,对此颇为遗憾。当地时间8月8日一早,小万原计划驾车赶往该早餐厅就餐,发现前往该餐厅的道路,车辆只出不进。

地图显示,该网红早餐厅Kihei Caffe拉海纳分店,临近野火燃烧点,店铺信息显示停止营业。多名游客称,这家连续十年被评为“毛伊岛最佳早餐”,可提供40多种早餐品类,是游客的必打卡点。

毛伊县县长在接受媒体央视新闻采访时候表示,“我能想到最贴近的比喻,可能它像战区或者炸弹爆炸了。”有同样感概的,还有不少当地民众:“我感到震惊。它看起来真的像一座鬼城”“周围的一切都被摧毁了,这就像一个战区”……

美国时间9日上午9点,小万从胡卢伊机场撤离,她看到滞留游客比较多,只能凭借机场信号买到的当天15点的机票,在机场等待了7小时。

当地时间8月10日,机场等待的游客。受访者供图

小万在机场发现,美国航空公司在毛伊岛机场增加了很多航班,而且设定了超低价。“只要19美元包含两件行李托运,可以转机到任何一个夏威夷岛,相当于在总价基础上降价80%,以往托运一件行李都得30美元。”

夏威夷旅游局10日下午发布的消息显示,9日超过1.4万人从毛伊岛撤离,10日预计约有1.45万人撤离,“他们选择回家或去夏威夷其他岛上度假。”8月12日,潮新闻记者查阅booking订房平台显示,从8月12日-31日,毛伊岛上97%住宿显示不可预定。

当地低估野火致命威胁 重建或需数十亿美元

在毛伊岛从事旅游行业的华侨安妮(化名)送走游客后,忙着为被困居民筹集物资。她告诉潮新闻记者,夏威夷一年四季游客都很多,6-8月是旅游旺季。野火已经让很多游客取消酒店预定,对当地旅游业产生冲击。

夏威夷住宿资源一向紧张,令安妮担忧的是,失去家园或被疏散的居民住宿成问题。后来她看到新闻得知,居民被安置到体育馆、社区中心和教堂等;疏散的游客则被安顿到夏威夷其他岛上。

自今年夏天以来,约有28.8万名游客来到毛伊岛度假。其最著名的旅游圣地是哈雷阿卡拉火山口。此外还有一棵150多岁榕树,号称是“世界上最大的榕树”,不少游客会特地赶去合影。

地图截图

新华社援引毛伊县通报,截至当地时间10日上午,拉海纳镇的野火已有80%得到控制,毛伊岛另外两处野火中的一处已有70%得到控制,另外一处受控状况仍待评估。在三处野火会影响下,毛伊岛遭受重创。

“部分着火地区位于毛伊岛中部,充满了丘陵和峡谷,给消防队员的进入带来困难。”安妮告诉潮新闻记者。关于本次火灾,格林直言,虽然还需要时间去了解全部损失情况,但毫无疑问,损失将高达数十亿美元。重建拉海纳镇需要很长时间,几乎所有建筑都需要重建。

当地时间8月11日,美国总统拜登在其公开社交账号表示,“联邦政府不仅向夏威夷人民祈祷,还提供他们所需的一切资源。我们正在增加援助、资源和人员,并将尽可能帮助该州恢复。”

美国国家气象局也曾在7日发出警告,“植被表面非常干燥,加上强风和低湿度,将在8号晚上产生极大的火灾风险。”野火爆发的直接原因尚未确定,但强风、低湿的环境与干旱的植被都增加了野火破坏性。

毛伊岛野火已成为美国自2018年加利福尼亚州坎普大火以来死亡人数最多的野火,遇难人数或将进一步上升。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

“6年增加两倍”,美军高官又炒:中国速度“惊人”

NASA局长抹黑中国登月,连专业常识都不顾了

“中国报价太香,加税50%都吓不跑美国买家”

挺巴抗议席卷全美高校,大批学生遭逮捕

习近平主持召开新时代推动西部大开发座谈会