印度总理莫迪保证:印度经济五年内将赶超日德,成为世界第三

来源:观察者网

2023-08-15 19:30

(观察者网讯)根据印媒《今日印度》和《印度斯坦时报》报道,当地时间8月15日,印度总理莫迪出席印度独立日庆祝仪式并讲话。莫迪向印度民众保证,未来五年,印度将面临“前所未有的经济发展”,成为仅次于美国、中国的世界第三大经济体。

莫迪在独立日纪念活动商发表讲话,图自印媒

当日,印度举行活动庆祝独立日。1947年8月15日,印度摆脱英国殖民统治,取得独立。活动期间,莫迪发表全国讲话,概述了自己的执政成就和经济目标。

据莫迪自己表述,在他领导下,印度政府的“改革、执行和转型”方针正在改变这个国家,凸显了印度在全球方面取得的成就。他说:“2014年我们上台时,我们在全球经济体系中排名第十。在14亿印度人的努力下,我们已经达到了第五位。”

莫迪援引数据称,过去五年,印度已有超1.3亿人摆脱贫困,“当一个国家的贫困减少时,中产阶级的力量就会大大增加”。他还谈到了自己对抗腐败和通货膨胀等问题的成就。

“未来五年内,印度将跻身世界前三大经济体之列。这是莫迪的保证。”莫迪向全国民众保证,“未来五年将是印度前所未有发展的五年,也是实现2047年梦想的最大的黄金时刻”。根据印度政府规划,印度将在2047年(独立100周年)之际,成为发达国家。

另据美国广播公司(ABC)报道,莫迪强调了印度近年来在全球舞台上的崛起,并表示在新冠疫情之后,新的世界秩序正在出现。他表示,“印度正在成为全球南方的声音,正在为世界带来稳定的承诺”,下个月二十国集团(G20)峰会在新德里举办时,全球目光都将聚焦于印度。

印媒《今日印度》预测:印度将在2027年超过日德,成为世界第三大经济体

根据国际货币基金组织(IMF)最新预测数据,2022年,世界经济总量前四分别是美国(25.5万亿美元)、中国(18.1万亿美元)、日本(4.2万亿美元)、德国(4.1万亿美元),印度(3.4万亿美元)超过英国(3.1万亿美元),成为全球第五大经济体。

ABC提到,标准普尔全球和摩根士丹利2022年报告预测,受离岸外包、制造业投资、数字基础设施和能源转型的推动,印度经济将超过日本和德国,到2030年成为世界第三大经济体。

印度政府同样预测,印度本财年的经济增长率将达到6%至6.5%,使其成为世界上增长最快的大型经济体之一。但ABC补充说,莫迪政府正面临创造足够就业机会的压力,根据印度经济监测中心数据,该国失业率在过去一年中有所上升,上个月达到8%。

此外,莫迪在讲话中提到了印度曼尼普尔邦持续冲突,称“国家与曼尼普尔邦站在一起”。

曼尼普尔邦位于印度东北部,此前曾多次爆发族群冲突与武装暴力事件。今年5月,该邦再次发生暴力冲突,至今已造成150多人死亡。上个月,一段关于两名曼尼普尔邦妇女被数十名男子强迫裸体游街、随后遭性侵的视频点燃了印度民众的愤怒情绪,也引发人们对曼尼普尔邦持续冲突的关注。

值得注意的是,印度反对派不满于莫迪长时间对曼尼普尔邦冲突置之不理,于8月10日在议会对莫迪政府发起不信任动议。由于莫迪所在的印度人民党在人民院拥有多数议席,该不信任动议最终被否决。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

助力民营经济,疫情时的一些帮扶政策应该延续

将牵涉众多中企的欧盟供应链法案,没过

卡梅伦搬出《联合声明》攻击23条立法,中方密集回应

马克龙想在乌克兰问题上挑头,先问问法国人答应吗?

世界经济进入“大停滞”,美国又对中国出手了