朝鲜外务省谴责美国要求联合国安理会召开会议讨论朝鲜人权问题

来源:观察者网

2023-08-16 07:47

据朝中社15日报道,朝鲜外务省负责国际机构副相金仙景当天发表了谈话。

他指出,“美国同朝鲜的较量中渐渐陷入实力劣势、外交劣势、道德劣势,其可怜熊样在联合国安理会舞台上如实重演。”

美国唆使日本、阿尔巴尼亚等追随势力要求召开议论朝鲜“人权问题”的联合国安理会公开会议,“这赤裸裸地暴露出反对朝鲜的对抗意识深入骨髓,同时如实地证明被美国的强权和专横所压倒陷入瘫痪的联合国安理会现状。”

朝鲜认为美国卑鄙的“人权”骚动是对该国尊严和主权的粗暴侵犯、严重挑战,并对此予以坚决反对和谴责。

金仙景表示,与人权问题的非政治化原则和以保障国际和平与安全为使命的联合国安理会权能毫不相称,美国硬要把朝鲜“人权问题”摆在桌面说三道四。这一不通情理的强盗行径只会更加凸显其对国际和平与安全构成最大威胁的真面目。

金仙景表示,美国默认和助长在本国社会蔓延的种族歧视、枪支犯罪、虐待儿童和强制劳动行为等还不够,给别的国家强加反人类的人权标准,煽动内部不稳定和混乱。这样的美国正是对国际和平与安全的极为严重的威胁,就是应在联合国舞台上议论处理的当之无愧的犯罪国家。

金仙景强调,这样一个国家犯罪集团以联合国安理会常任理事国自居,召开会议议论谁的“人权问题”,这本身就是对人权的愚弄,对国际社会的欺骗。如今,美国企图扼杀朝鲜思想和制度的强权和专横越过红线,这一现实让朝鲜重新铭记对帝国主义者绝不可手软和宽恕这一铁的真谛。

“对面临美国最敌视而现实的安保威胁的朝鲜民主主义人民共和国来说,维护国权就等于维护人权,为了维护国权运用一切可用手段是任何国家都不可否认的主权国家的合法权利。”金仙景说。

他指出,朝鲜已做好准备同美帝国主义者进行政治军事对抗乃至思想较量,而且正考虑所有选项,严密注视着美国的所作所为。鲁莽的“人权”骚动是微不足道的选择,它不能支撑气数已尽的美国命运。这一徒劳妄动只会带来使美国进一步深陷于困境的后果。朝鲜将会坚决应对美国威胁朝鲜半岛地区与世界和平稳定的任何敌对行为,并绝对维护至高无上的人权——国家的主权和人民群众的利益。

谈话的最后,金仙景表示,美国担任联合国安理会主席国的今年8月,将会是联合国历史上最可耻的月份。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

中央金融办:金融政策的收和放不能太急,防止大起大落

安理会表决:俄方否决,中方反击美方指责

“6年增加两倍”,美军高官又炒:中国速度“惊人”

NASA局长抹黑中国登月,连专业常识都不顾了

“中国报价太香,加税50%都吓不跑美国买家”