朝鲜首次就越界入朝美军士兵发声,称其要在朝鲜或第三国“寻求庇护”

来源:观察者网

2023-08-16 09:01

(观察者网讯)当地时间8月16日,朝中社公布关于越界入朝美军士兵特拉维斯·金的中期调查结果,称该士兵对美军内部“非人的虐待和种族歧视”抱有反感,下决心倒戈投朝。这是朝方首次就上月一美军士兵越界入朝事件发声。

朝中社公布的中期调查介绍称,7月18日15时30分,特拉维斯·金混进游客参观板门店共同警备区时,到位于军事分界线上的朝美军部接触室和警务官休息室中间故意侵入朝方境内,被值勤中的朝鲜人民军军人拘束。经相关机关的调查,特拉维斯·金已认定自己非法入侵朝鲜境内的事实。

朝中社称,在调查过程中,特拉维斯·金坦白交代,他“对美军内部非人的虐待和种族歧视抱有反感,下决心倒戈投到朝鲜。”特拉维斯·金还说,“他对不平等的美国社会感到极大的失望,并表明,愿流亡朝鲜或第三国。”据报道,相关调查将继续进行。

特拉维斯·金 资料图 图:路透社

经此前美军确认,特拉维斯·金(Travis T. King)是2021年入伍的陆军二等兵,今年23岁,原本因违纪行为要被送回美国。

据路透社,美国官员表示,他们同样相信金属于故意越境,并拒绝将其列为战俘,并迄今为止一直强调,朝鲜没有对美方要求提供有关金的信息做出实质性回应。8月1日,美方称朝方已“确认收悉”了前者有关提供金信息的请求。

五角大楼则表示无法核实朝中社报道中金的相关言论,目前仍专注于他的“安全返回”,此外未介绍是否从朝鲜方面了解到更多细节。

路透社指出,如何对这名越界入朝的士兵进行分类一直是美国军方悬而未决的难题。考虑到美国和朝鲜在理论上仍处于“战争状态”,作为一名现役士兵,金似乎有资格成为战俘。1950年代的朝鲜战争以停战协议而非和平条约告终,报道称,这意味着理论上朝鲜半岛仍处于“战争状态”,由所谓的“联合国军司令部”负责监督停战。

尽管冠以“联合国”之名,但“联合国军司令部”并非联合国下属机构,而是在美国的统一指挥下运作。上世纪50年代朝鲜战争爆发后,美国歪曲朝鲜内战的性质,操纵联合国安理会在苏联代表缺席的情况下通过决议,组织所谓“联合国军”,扩大侵朝战争。这实质上成了驻扎在韩国的美军司令部,其总司令一职由韩美联军司令部司令兼任。

报道援引美国官员的话称,包括金决定身穿平民服装自愿越境入朝在内的种种因素,似乎使他无法被视作战俘。

混入游客中的特拉维斯·金(左四,穿黑色衬衫) 图:路透社

当地时间7月18日,美国国防部长奥斯汀证实,驻韩美军一名现役军人当天在未经授权的情况下“自愿”越过朝韩军事分界线,从位于板门店共同警备区进入朝鲜。据悉,共同警备区韩方一侧的监控录像拍摄到该士兵越界一幕,韩美称他入朝后立刻被捕并送往朝方一侧的统一阁,之后被安排乘车。

据韩媒报道,名叫特拉维斯·金的涉事士兵去年9月曾在首尔夜店喝酒时殴打韩国人,该案最后和解;同年10月,他又卷入另一案件,在被警察逮捕时,他拒绝配合,大声辱骂韩国人和韩国军队,还猛踢警方巡逻车导致车辆损坏。今年2月,首尔法院对他做出罚款500万韩元(约合2.8万元人民币)的判决。

按照计划,越界事件发生前一天,金本应被遣送回美国得克萨斯州的军营,接受进一步惩处,但他被军警送到韩国仁川机场后并未登机,次日还参加了参观板门店的旅行团。同行游客接受采访时回忆,事件发生得非常突然,金在参观接近尾声时突然快跑进入朝方一侧,随后便消失在视野中。目前,前往共同警备区的旅游团项目已经暂停。

CNN称,在美国联合韩国对朝鲜施压之际,这一事件可能会给美国带来外交上的麻烦。作为二等兵,金不太可能接触到顶级信息,但他的身份意味着他知道美军基地的布局、人数和部署。美国众议院外交事务委员会主席麦考尔此前称,他对美国换回该士兵的“代价”感到“担忧”,“我认为他是在逃避他的问题,那是错误的地方。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利