沙特、阿联酋加入AI竞赛:砸巨资抢购数千颗芯片,吸收中国人才

来源:观察者网

2023-08-16 18:10

(观察者网讯)当地时间8月15日,英媒《金融时报》(FT)援引知情人士消息称,沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国加入全球人工智能(AI)军备竞赛,这两个海湾强国正在抢购数千颗对构建AI软件至关重要的英伟达高性能芯片。

报道称,两国曾表示,他们的目标是成为AI领域的领导者,通过实施一个“野心勃勃”的计划,推进本国经济加速转型发展。

沙特王储兼首相穆罕默德·本·萨勒曼和阿联酋总统穆罕默德·本·扎耶德·阿勒纳哈扬 资料图

《金融时报》称,在世界各地的科技巨头都在争相购买英伟达芯片的当下,沙特和阿联酋成为了最新加入“抢购大战”的国家。

据2名知情人士透露,沙特已经通过公共研究机构阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)购买了至少3000颗英伟达的H100芯片,总价值约1.2亿美元,预计今年年底交付。据称,这款产品是“全球首款专为生成式人工智能设计的计算机芯片”。

这些接近KAUST人工智能实验室的人还表示,阿卜杜拉国王科技大学现在还有至少200颗A100芯片,该校正在开发一台名为“Shaheen III”的超级计算机,计划将于今年投入使用。

据称,这台计算机上将运行700个英伟达专为尖端人工智能应用设计的新型Grace Hopper“超级芯片”,沙特方面将使用这些芯片自主开发大型语言模型,类似于OpenAI的GPT-4。

与此同时,阿联酋也已经拥有了数千颗英伟达芯片的使用权,并已在首都阿布扎比的马斯达尔城国有技术创新研究所开发出了自己的开源大型语言模型,名为“猎鹰”(Falcon)。

FT表示,“猎鹰”今年早些时候由384颗A100芯片持续2个月训练而成,一名业内专业人士称其一度成为“开源世界中最好的模型之一”,给人印象深刻。

报道称,近年来阿联酋积极布局AI领域,早在2017年,该国就成为第一个建立AI部门的国家。OpenAI首席执行官山姆 · 阿尔特曼(Sam Altman)6月到访时,还称赞阿布扎比在对AI重要性的认识上具有远见卓识。

阿联酋工业发展局的一位人士透露,阿布扎比方面已经购买了一批新的英伟达芯片,为更多与大型语言模型相关的应用和云服务做准备。

一名据称了解阿布扎比方面想法的人士的话还表示,阿联酋希望拥有能够自主控制的计算能力和人才团队,拥有属于自己的平台,而不依赖于中国或美国。

“重要的是,他们有足够的资金和资源来做到这一点,同时他们也在吸引全球最优秀的人才。”该人士补充道。

报道称,除了抢购高端芯片产品,这两个国家正在全球范围内吸引AI领域的人才和技术。

上述提及的沙特大型语言模型目前由KAUST的可信智能与数据分析实验室开发,该实验室的主要成员就由中国研究人员组成。FT称他们受美国政府限制政策影响无法在美学习工作,于是选择转投沙特。

此外,两国还通过其管理的一些大型知名主权财富基金与西方AI初创公司接触,寻求合作。2家欧洲AI公司的首席执行官称,这些海湾国家代表曾邀请他们以算力资源换取代码和大型语言模型的专业知识。

阿拉伯《海湾时报》4月报道援引全球咨询公司普华永道的预测报告称,到2030年,人工智能将占阿联酋国内生产总值(GDP)的近14%,占沙特GDP的12.4%。人工智能将为沙特经济贡献1350亿美元,使沙特成为中东地区该技术的最大受益者。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:阮佳琪
观察者APP,更好阅读体验

最快24至48小时内停火?哈马斯到了,但以方还没去

又炒“太空威胁论”,美高官:中国正以惊人速度发展…

美国首次空投援助,被批“糟糕、作秀、软弱无能”

她危言耸听:若美国路上有300万辆中国车……

抗衡中国光伏,欧盟发出迄今“最具体信号”,但…