朝鲜称美军机侵犯朝“经济水域上空”,朝军紧急出动战机应对

来源:观察者网

2023-08-19 08:42

(观察者网讯)8月18日,朝鲜人民军总参谋部发言人发表声明称,美军一架战略侦察机于17日在朝鲜日本海一侧“经济水域上空”进行空中侦查活动,朝鲜人民军空军对此紧急出动了战机进行应对警戒飞行。

据朝中社消息,朝军总参发言人提到,美军战略侦察机于当地时间17日凌晨5时38分至6时37分反复在元山东边520公里至端川东边430公里的海域上空进行回旋飞行,并“3次侵犯朝方经济水域上空”且最大纵深14公里,对朝鲜东部及纵深地区进行侦察活动。“这也是继今年7月28日美军战略侦察机擅自侵犯朝方经济水域上空进行侦察活动仅20天后,发生的万分危险的军事挑衅行为。”

发言人称,针对上述情况,朝鲜人民军总参谋部立即下达了关于紧急派遣东部防空师歼击机到美军战略侦察机的侵犯空域进行应对警戒飞行的命令,美军战略侦察机因此于7时15分选择撤退。随后,朝军歼击机为应对美侦察机重新侵犯企图又继续进行警戒任务,一直持续到上午9时。

与此同时,发言人警告,鉴于敌人重复的挑衅性空中侦察行为,朝鲜人民军总参谋部正在考虑将搭载着新型防空导弹的军舰,常态化部署到朝方经济水域的元山东边450公里界限的方案,而该方案将全面、彻底阻止并驱逐擅自侵犯的美军战略侦察机。

声明最后,发言人强调,朝军将绝不吝惜动用任何物理性回应,来维护共和国主权。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利