金砖国家新开发银行行长:为减少对美元依赖,计划以南非和巴西货币发放贷款

来源:观察者网

2023-08-23 13:43

(观察者网讯)“我们要成为发展中国家为自己建立的银行。”据英国《金融时报》8月22日报道,金砖国家新开发银行行长迪尔玛·罗塞夫近日接受采访时表示,为了减少对美元的依赖、推动建立更加多极化的国际金融体系,新开发银行计划以南非和巴西货币发放贷款。

罗塞夫告诉《金融时报》,“我们预计今年将发放80亿至100亿美元贷款,我们的目标是实现放贷总额的30%使用本币……本币不是美元的替代品,而是一个系统的替代品。到目前为止,这个金融系统是单极的,它将被一个更加多极的系统取代。”

罗塞夫透露,新开发银行将发行兰特债券,用于向南非贷款,“我们也会用雷亚尔在巴西做同样的事。我们将尝试进行货币互换或发行债券,还会使用卢比。”

资料图:金砖国家新开发银行行长罗塞夫 图自澎湃影像

目前,新开发银行已经开始发放人民币贷款,扩大本币贷款规模将鼓励金砖国家在贸易和金融交易中使用美元以外的货币。罗塞夫表示,使用本币贷款可以帮助成员国的借款人避免汇率风险和美国利率变化的影响。

她还补充说,与世界银行和国际货币基金组织的做法不同,新开发银行不会为贷款设定政治条件,“我们拒绝任何形式的条件。发放贷款通常以执行某些政策为条件,但我们不会这样做,我们尊重每个国家的政策。”

《金融时报》称,为避免遭到西方国家制裁,新开发银行上个月表示,不考虑在俄罗斯开展新的业务。由于该行在俄罗斯的风险敞口,评级机构惠誉还在去年将新开发银行的信用评级从AA+下调至AA。

谈及这一问题,罗塞夫坦言,“你不能否认国际金融体系的存在,你必须要与它共存。”但她相信,新开发银行有着很大的发展空间,“我们将把自己打造成发展中国家和新兴市场的重要银行。我们的重点在于,要成为发展中国家为自己建立的银行。”

此外,罗塞夫告诉《金融时报》,新开发银行正在考虑来自15个国家的申请,可能首先批准4到5个国家加入。她没有透露具体哪些国家提交了加入申请,但她强调,“增加地域代表性的多样化”是新开发银行的优先事项之一。

资料图:金砖国家新开发银行位于上海的总部 图自澎湃影像

减少对美元的依赖已经成为金砖国家间的重点议题之一。8月21日,巴西著名经济学家、新开发银行前副行长保罗·巴蒂斯塔在接受俄媒“今日俄罗斯”采访时表示,由于美元“武器化”变得不再值得信赖,金砖国家需要美元的货币替代品。

巴蒂斯塔指出,尽管美元依然在全球货币市场占据主导地位,但美国将其“武器化”,用以打击那些被认为“敌视西方”的国家,正如美国目前在对俄制裁中的所作所为,这削弱了人们对美元的信心,加速了“去美元化”的发生。

他表示,以美元为基础的国际货币体系也正变得越来越“功能失调”,世界银行、国际货币基金组织等以美国为首的国际金融机构虽然发展得非常成熟,但他们没有满足发展中国家的需求,新兴市场经济体对这些机构工作方式的不满情绪不断发酵。

巴蒂斯塔希望金砖国家能在22日至24日的峰会上就建立共同货币踏出第一步,“我希望金砖国家领导人会议能够同意发出某种信号,比如要求各国财政部长组成一个专家小组全面调研这一问题,也许下次在俄罗斯的峰会上可以开始展示一个概念,然后发起更为正式的讨论。”

金砖国家新开发银行在2015年正式开业,创始成员为巴西、俄罗斯、印度、中国和南非,旨在简化金砖国家间的相互结算与贷款业务,从而减少对美元和欧元的依赖。自成立以来,新开发银行已经为基础设施和可持续发展项目提供330亿美元贷款。

2021年,金砖国家启动扩员,陆续批准埃及、阿联酋、乌拉圭和孟加拉国加入。目前,除乌拉圭外,其他三国均已完成必要程序,正式成为新开发银行成员。

今年3月甫上任的金砖国家新开发银行行长、巴西前总统迪尔玛·罗塞夫,曾前后两次当选巴西总统,在巴西现任总统卢拉任期内的前两届政府中,罗塞夫先后担任能源部长和总统府幕僚长,并任巴西最大和最重要的企业——巴西国家石油公司的董事会主席。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

法军参与?马克龙:应约旦要求拦截伊朗无人机

德总理率商业天团来华,“没中国不行”

“伏特台风”真相:美方和微软以黑客栽赃中国

联合国安理会紧急会议上,伊以互相指责

约旦,成以色列“盟友”?