乌军反攻不顺,美西方官员:在错误地点部署了过多军队

来源:观察者网

2023-08-23 19:03

(观察者网讯)乌克兰军队反攻已近三个月,伤亡人数不断增加,但进展缓慢。《纽约时报》8月22日撰文称,虽然美国官员不认为反攻注定失败,但承认并没有取得预期中的进展,乌军在战场上犯下了兵力和火力分配不当的错误。文章引述的消息人士认为,乌军反攻行动之所以难以突破俄军根深蒂固的防御体系,这在很大程度上是因为乌克兰在东部战线投入了过多资源,在错误的地点部署了太多军队,其中包括一些最优秀的作战部队。

文章称,乌军反攻的主要目标是通过切断俄罗斯与克里米亚半岛之间的陆桥,切断俄罗斯在乌克兰南部的补给线。但美国官员表示,乌克兰指挥官并没有重点关注这些,而选择在东部和南部平均分配部队和火力。

官员们认为,乌克兰目前在东线巴赫穆特等地区的军队数量比在“战略意义重大”的南部地区的军队还要多。美国方面曾建议,哪怕要遭受更严重的损失,乌克兰也应该重点推进梅利托波尔战线,突破俄罗斯设置的雷区和其他防御工事。

7月16日,扎波罗热地区,俄乌冲突持续,乌军在前线进行反攻,并向俄军发射火炮。据报道,在乌克兰展开艰苦反攻的头两周,它投入战场的武器有20%遭到破坏或摧毁/澎湃影像

一名美国官员表示,只有改变战术并采取大规模行动,乌军才能改变反攻的节奏。另一名美国官员表示,乌军兵力部署过于分散,他们需要在一个地方集中巩固自己的战斗力。但其他消息人士则认为,即使这样做也可能太晚了。

乌军坚持在东部投入大量资源,这让美国情报和军事官员尤其“困惑”,因为西方官员认为,在东线用较少的部队就可以牵制住俄罗斯守军。虽然理论上乌克兰在东部有足够的军队来夺回巴赫穆特,但这样做将“导致大量损失而几乎没有战略收益”。

在8月10日的一次视频电话会议上,美军参谋长联席会议主席米利、英国海军上将拉达金以及美军驻欧洲最高指挥官卡沃利都敦促乌军把注意力集中到一条主要战线上。两名了解对话情况的官员透露,乌克兰武装部队总司令扎卢日内当时接受了建议。然而,仅仅五天后,乌克兰总统泽连斯基就到访了巴赫穆特前线,还提到了东线的重要性,因为他“不想表现出放弃夺回失地的样子”。

美国官员表示,有迹象表明,乌克兰已开始将一些经验更丰富的作战部队从东部转移到南部。但即使是最有经验的部队,也在遭受重大伤亡后进行了多次重组。

还有几名美国官员表示,他们预计乌克兰将在冬季到达亚速海的一半左右,届时寒冷的天气可能导致战斗再次暂停。美国高级官员称,这将是乌军取得的“部分成功”。但另一些人认为,反攻甚至无法实现这一更为有限的目标。

据称乌军一辆配备扫雷辊的M1132“斯崔克”工程装甲车被俄军摧毁/社交媒体图

报道称,乌军目前正在动用最后的战略储备。有西方分析人士担心,乌军的反攻可能会在九月中旬之前 “失去动力”,特别是在天气变化导致地面泥泞变得无法通行的时候。

美国官员表示,虽然他们不认为反攻注定会失败,但承认乌军并没有取得他们或其盟友在反攻开始时所希望的成功。另一方面,尽管克里姆林宫存在“系统性问题”,但规模较小、实力雄厚的俄罗斯军队在南部的表现比美国官员和分析人士预期的要好。

《纽约时报》注意到,批评乌军的美国军官“从未经历过如此规模和强度的战争”,而且美国的战争学说也“从未在乌克兰这样的环境中经受过考验,俄罗斯的电子战干扰了通信和定位系统,乌军没有空中优势”。

近期,美国方面已多次就乌克兰反攻释放出悲观信号。

美国有线电视新闻网(CNN)8月8日报道称,四名了解乌克兰战局最新情报的美国和西方高级官员对CNN表示,在乌克兰发动反攻行动数周之后,西方国家已经对乌克兰军队的能力进行了越来越“清醒”的评估。一位西方高级外交官称:“在未来几周内,乌克兰军队可能仍被期待能够取得一些进展。但实际上,在我看来,他们想要取得能够改变冲突平衡的进展是不可能的。”

《华盛顿邮报》8月17日撰文称,熟悉机密情报的消息人士告诉该报,美国情报界评估认为,乌克兰的反攻将无法到达东南部的关键城市梅利托波尔,如果这一结论被证实,便意味着基辅将无法在今年的推进行动中实现切断俄罗斯通往克里米亚的陆桥这一主要目标。

乌克兰总统泽连斯基在8月8日发布的视频中也承认,乌克兰的反攻并不顺利,而且“进展可能比一些人希望的要慢”。但泽连斯基也表示,乌克兰军队在反攻中掌握了主动权,这是一个重要的、积极的时刻。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

“豪华黄金周”出境游火爆,中国游客获得“VIP待遇”

又酝酿对中国光伏开刀?欧洲业界警告:不要重蹈覆辙

佐科宣布:正式启用!

“没有中国参与,解决方案难以想象”

“生日快乐,中国!”华春莹连发11组对比照片