朝鲜外务省:一切灾难性后果将完全由日本来承担

来源:观察者网

2023-08-24 19:42

(观察者网讯)据朝中社报道,当地时间8月24日,朝鲜外务省发言人发表谈话,谴责日本将核污染水排海。

发言人表示,海洋是生命的起源,是人类共同的财富,面临着核污染的严重危机。本月22日,日本政府不顾国际社会的反对和警告,决定推进福岛核污染水排海。含有大量放射性物质的核污染水排海是破坏地球生态环境、威胁人类生存的反人类行为,这是谁也不可否认的事实。

发言人指出,日本作为世界上唯一遭受核攻击,还体验过比基尼岛惨祸的国家,不会不知道核污染水排海将会带来的灾难性后果。

日本硬说福岛核污染水是利用多核素去除设备净化处理的“干净水”,企图蒙蔽国际社会,但已证明,其中含有大量氚、铯、锶、钌等极其危险的放射性核素。

发言人表示,2017年9月,福岛核电站运营方——东京电力公司也已承认过此事。

5月,在福岛前海捕获的鱼体内检测出高达标准数值180倍的铯,这引发了国际社会的非议。日本不顾世人的反对,执意向太平洋倾倒核污染水,其本身就证明核污染水的危险性和灾难性后果。

发言人指出,一旦核污染水被排放到海流湍急的福岛沿岸,50多天内会污染太平洋一半水域,几年后蔓延到全球水域,这将会给人类带来数千年的灾害,专家们对此的忧虑之声一浪高过一浪,是不可忽视的。

发言人说:“日本无视内外的强烈抗议、反对以及警告,只顾提倡少花费用和劳力的日本吝啬鬼固有算法,执意推行核污染水排海计划,是只要谋一己之私,即使给人类带来核灾祸也在所不惜的反人道犯罪行径。这就是动辄渲染周边国家的‘核威胁’,提倡‘无核武器世界’的日本的双重面目。”

“不可设想的核污染水排海,并不是因核战犯国家、核主谋——美国及其仆从势力做出什么‘保证’或‘担保’就可以容忍的问题。”

发言人表示,目前,周边国家和国际社会正在严密注视着日本“企图用核污染人类共同海洋的无耻行径和不纯势力的庇护做法”。

发言人强调,日本必须立即取消严重威胁人类生命安全和未来的万分危险的核污染水排海计划。“这是对现在和未来的人类犯下的永不洗掉的反人道犯罪行径,由此产生的一切灾难性后果将完全由日本来承担。”

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利