岸田文雄声称要求中方立即撤销进口管制措施,我大使回击

来源:观察者网

2023-08-24 21:57

(观察者网讯)在日本执意启动福岛核污染水排海工作后,中方随即宣布全面暂停进口日本水产品。据日本东京广播公司(TBS)报道,日本首相岸田文雄24日宣称,他反对中方采取的管制政策,已通过外交渠道要求中方立即撤销相关措施。

岸田文雄在24日的记者会上/TBS视频截图

“我刚刚通过外交渠道向中方提出请求,要求立即撤销(进口管制措施)。”岸田还称,“我们将采取包括赔偿在内的一切可行措施,使渔业企业不会因(核污水)排海而遭受任何损失,包括声誉受损。”

另据共同社报道,日本外相林芳正同日声称,对中方举动“极其遗憾”,他还倒打一耙称“完全无法接受这一并非基于科学根据的措施,已要求(中方)立即取消”。

8月24日,中国驻日本大使吴江浩就日方启动福岛核污染水排海向日本外务事务次官冈野正敬提出严正抗议。吴江浩表示,日方在未充分论证现有排海技术的长期安全性和可靠性、未取得各利益攸关方广泛谅解、未建立完备的国际监督和追责赔偿机制的情况下,执意强行启动排海,蕴含巨大风险隐患和不可预测危害。

吴江浩强调,中国政府宣布全面暂停进口原产地为日本的水产品,是理所当然的,也是完全必要的。造成这一局面的责任完全在日方,日方应该反躬自省。

不仅在国际上,日本政府的悍然之举还引发了国内不绝的质疑与声讨。24日下午,针对福岛核污染水被正式排入大海,日本全国渔业协会联合会(全渔联)表示:“反对核污染水排海的立场,没有丝毫改变”。

全渔联还指出,核污染水入海正加剧日本全国渔业人员的不安情绪,并称“现在唯一的希望就是能(让渔民)放心地进行渔业生产”。

2023年8月24日,日本福岛县,福岛第一核电站。日本政府无视国内外反对呼声,当天13时正式启动福岛核污染水排海/澎湃影像

早些时候,中国海关总署网站发布关于全面暂停进口日本水产品的公告。公告指出,为全面防范日本福岛核污染水排海对食品安全造成的放射性污染风险,保护中国消费者健康,确保进口食品安全,依据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《中华人民共和国进出口食品安全管理办法》有关规定,以及世界贸易组织《实施卫生与植物卫生措施协定》有关规定,海关总署决定自2023年8月24日(含)起全面暂停进口原产地为日本的水产品(含食用水生动物)。

外交部发言人汪文斌24日在例行记者会上表示,日本福岛核污染水处置是重大的核安全问题,具有跨国界影响,绝不是日本一家的私事。

汪文斌说,日本政府没有证明排海决定的正当合法性,没有证明核污染水净化装置的长期可靠性,没有证明核污染水数据的真实准确性,没有证明排海对海洋环境和人类健康安全无害,没有证明监测方案的完善性和有效性,也没有同利益攸关方充分协商。海洋是全人类的共同财产,强行启动向海洋排放福岛核污染水,属无视国际公共利益的极端自私和不负责任之举。日方所作所为是将风险转嫁给全世界,将伤痛延续给人类的子孙后代,成为生态环境破坏者和全球海洋污染者,侵犯各国人民健康权、发展权和环境权,违背自身道义责任和国际法义务。日方将核污染水一排了之,同时也将自己置于国际被告席,必将长期受到国际社会谴责。

汪文斌强调,中国政府一贯坚持人民至上,将采取一切必要措施,维护食品安全和中国人民的身体健康。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”