日本水产行业“哀鸿遍野”,东电社长声称:想向中方解释,希望撤销进口管制措施

来源:观察者网

2023-08-25 11:56

(观察者网讯)在日本执意启动福岛核污染水排海工作后,中方随即宣布全面暂停进口日本水产品,确保中国消费者“舌尖上的安全”。综合日本广播协会(NHK)、时事通讯社等24日报道,中国在日本水产品出口中占据“断层”领先地位,诸多日本水产和加工企业在中方管制措施发布后“陷入恐慌”。

日媒报道称,福冈一水产公司社长坦言听到消息后“大脑一片空白”,北海道一水产加工公司看着冰库里十几吨还没装运的冷冻扇贝发愁,当地渔业协会的工作人员更无奈道“该来的还是来了”……一时之间日本国内水产行业相关人员“哀鸿遍野”,日本全国渔业协会联合会(全渔联)会长亦火速打电话向日本内阁经济产业大臣西村康稔控诉:“全国渔民都对此非常惊讶。”

对此,日本东京电力公司(后简称“东电”)社长小早川智明24日在记者会上宣称,东电将为受到损失的企业提供适当补偿,并希望能向重要的贸易伙伴中国就核污水排海的所谓“安全性”进行充分解释。

日本东京电力公司社长小早川智明 图自NHK

据日本《每日新闻》报道,日本水产品出口近来一直呈强劲增加趋势,2022年创下3873亿日元的最高额,其中出口额最高的是中国大陆(871亿日元,22%),其次是中国香港(755亿日元,19%),两者约占整体出口四成。

报道称,今年上半年(2023年1月至6月)日本水产品出口继续创历史新高,直到中国海关于7月宣布对原产于日本的进口水产品实施更为严格的通关检测程序后,出口到中国大陆的日本冷藏生鲜鱼几乎比去年同期减少一半。

为应对日本一意孤行将核污水排海,中方24日宣布全面暂停进口日本水产品。《每日新闻》称,向中国出口的日本水产加工企业非常担心会受到影响,面临“雪上加霜”的情况。

“听到消息的时候大脑一片空白,我原本以为福冈不会被列入禁止进口的名单。”总部位于福冈的“昭德”水产公司,其社长汤浅俊一担忧道。

据NHK报道,这家公司销售额的4成来自出口,将不可避免受到中方新管制措施的影响。而且这家公司此前还专门聘请了中国人担任拍卖中间人,特别加强了对中国内地和中国香港地区的出口。

“今后香港地区也有可能停止进口,目前还没有考虑好对策。我认为这对该地区的渔业产业的影响是相当大的。”他直言。

位于北海道函馆市的一家水产加工公司也在发愁。近年来,这家公司一直向中国消费者大量出口扇贝类加工食品,而自从中方7月收紧管控后,公司对中国的出口几乎已经陷入停滞,冷冻库中现在还有十几吨冷冻扇贝等待装运出货。

尽管该公司紧急调整对策,准备向日本国内消费者提供新的互联网销售渠道,但对未来可能会造成的进一步影响非常悲观。

日媒提到,为了满足中国消费者对扇贝类产品的需求,北海道近年来扩大以扇贝为主的水产品出口,去年北海道有6成扇贝类产品出口至中国,受新措施影响巨大。拥有日本全国最大扇贝捕获量的当地渔业协会常务理事森丰明哀叹:“感觉该来的还是来了。”

另外,在大分县内的水产相关人士也正在手忙脚乱中。大分县去年以中国为销售中心,养殖蓝鳍金枪鱼的出口额大幅增长,现在不得不另寻出路。

西岐市的一家水产养殖公司正在办理向中国大陆出口2万条鰤鱼的手续,眼下只能将出货地改为中国台湾地区和日本国内。

“全国渔民都震惊了。”《每日新闻》提到,在看到中国海关发布的消息后,日本全国渔业协会联合会(全渔联)会长坂本雅信马上给内阁经济产业大臣西村康稔打电话,敦促政府全力采取措施,西村则回答称“已向中方提出抗议”。

时事通讯社提到,此时此刻西村康稔自己也身陷日本民众骂战。为了给日本水产的安全性背书,他在核污水排海前(23日)当众吃起了日本海鲜,希望就当局核污染水排海一事寻求水产行业的理解。

不过,他的作秀行为并没有打消现场600个商家对于排海的顾虑,反倒被日本民众发现了一个严重的漏洞:为什么要在核污染水排海前一天,而不是开始排海后再吃这些海鲜?

日本最大在野党立宪民主党议员小西弘幸在他的X账号(原推特)上对此大加嘲讽:“我曾多次对经济产业省提议,在开始排海时,应该让西村大臣坐着船直接去福岛海岸钓鱼现吃,这才能看出来大臣有多认真,多诚恳。”

日本杂志《Flash》也提到富士山电视台的周末节目曾称“只要政客们亲自喝一杯处理过的核污水,就足以证明此举的安全性”,吐槽道事实上“从未有政客公开这么做过”。

核污染水入海正加剧日本全国渔业人员的不安情绪。据日本共同社23日报道,包括渔业人员在内的日本福岛、宫城、茨城县居民等,将向福岛地方法院起诉日本政府和东京电力公司,要求叫停东电福岛第一核电站污染水排放入海。据称,这将是日本全国首起有关叫停核污染水排海的起诉,计划于9月8日发起正式起诉。

不过,东京电力公司社长小早川智明24日接受采访时称,“没有听说起诉一事。我将在倾听内容之后,切实应对。”

他还声称,东电将为受到损失的日本企业提供适当补偿和咨询服务,并希望能向中国就核污水排海的所谓“安全性”进行充分解释,“中国是日本非常重要的贸易伙伴,因此我们将提供详尽的安全解释,以便(中方)尽快撤销这样的(禁运)决定。”

同样颠倒黑白要求中方立即撤销进口管制措施的还有日本首相岸田文雄、外相林芳正等,其声称反对中方采取的管制政策,已通过外交渠道要求中方立即撤销相关措施。

岸田文雄在24日的记者会上 TBS视频截图

8月24日,中国驻日本大使吴江浩就日方启动福岛核污染水排海向日本外务事务次官冈野正敬提出严正抗议。吴江浩表示,日方在未充分论证现有排海技术的长期安全性和可靠性、未取得各利益攸关方广泛谅解、未建立完备的国际监督和追责赔偿机制的情况下,执意强行启动排海,蕴含巨大风险隐患和不可预测危害。

吴江浩强调,中国政府宣布全面暂停进口原产地为日本的水产品,是理所当然的,也是完全必要的。造成这一局面的责任完全在日方,日方应该反躬自省。

同日,我外交部发言人汪文斌在例行记者会上表示,日本福岛核污染水处置是重大的核安全问题,具有跨国界影响,绝不是日本一家的私事。

汪文斌说,日本政府没有证明排海决定的正当合法性,没有证明核污染水净化装置的长期可靠性,没有证明核污染水数据的真实准确性,没有证明排海对海洋环境和人类健康安全无害,没有证明监测方案的完善性和有效性,也没有同利益攸关方充分协商。海洋是全人类的共同财产,强行启动向海洋排放福岛核污染水,属无视国际公共利益的极端自私和不负责任之举。日方所作所为是将风险转嫁给全世界,将伤痛延续给人类的子孙后代,成为生态环境破坏者和全球海洋污染者,侵犯各国人民健康权、发展权和环境权,违背自身道义责任和国际法义务。日方将核污染水一排了之,同时也将自己置于国际被告席,必将长期受到国际社会谴责。

汪文斌强调,中国政府一贯坚持人民至上,将采取一切必要措施,维护食品安全和中国人民的身体健康。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:阮佳琪
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”