外交部:边界问题不是中印关系的全部,应通过友好协商找到解决方案

来源:北京日报客户端

2023-08-25 15:51

8月25日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

有记者提问,中印领导人昨日举行会晤,据报道他们一致同意缓和边境形势,你可否提供更多信息?双方还就哪些问题进行了讨论?

汪文斌资料图。图源:外交部例行记者会

汪文斌介绍,8月23日,国家主席习近平在出席金砖国家领导人会晤期间应约同印度总理莫迪交谈。双方就当前中印关系和共同关心的问题坦诚、深入地交换了意见。习近平主席强调,中印关系改善发展符合两国和两国人民的共同利益,也有利于世界和地区的和平稳定与发展。双方应从两国关系大局出发,妥善处理边界问题,共同维护边境地区的和平与安宁。

汪文斌重申,中方对中印边界问题的立场是一贯和明确的,边界问题是历史遗留问题,不是中印关系的全部,应将其置于双边关系适当位置,通过和平、友好协商,找到公正、合理和双方都能接受的解决方案。在边界问题解决之前,双方要共同维护边境地区的和平与安宁,我们希望同印方一道努力,将两国领导人达成的重要共识落到实处,推进增进战略互信,聚焦共识合作,克服干扰困难,推动双边关系在健康稳定的轨道上向前发展。

(记者 刘晓琰)

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

G20外长闭门会意外泄露,“美国已陷入孤立”

澳矿业三巨头:中国经济仍非常强劲,有些行业令人惊讶

中国经济就像自行车,快了什么都好说

中方再谈美国否决:希望个别成员产生良心上的触动

他警告欧盟:在针对中国上多走一步,都会伤己