伊朗庆祝“加群”:美式单边主义正走向衰败

来源:观察者网

2023-08-25 16:21

【文/观察者网  李泽西】

当地时间8月24日,在南非金砖峰会特别记者会上,备受关注的金砖扩员名单正式揭晓。南非总统拉马福萨宣布,邀请沙特、埃及、阿联酋、阿根廷、伊朗、埃塞俄比亚六国正式成为金砖大家庭成员。

就成功“入群”一事,伊朗方面表示“庆祝”,这是伊朗外交的重大胜利,标志着美式单边主义遭到越来越多的反对,正走向衰败。

据伊朗国家通讯社报道,伊朗总统莱希24日在约翰内斯堡出席金砖国家领导人会晤期间表示,伊朗加入金砖,象征着美国式单边主义所遭到的反对。他高度赞赏并感谢中方支持伊朗成为金砖正式成员,表示这为伊中关系发展提供了新动能,有利于两国加强在多边平台协作,也将有利于更好推进落实中方提出的全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议。

在峰会上,他还表示,伊朗坚决支持金砖推动成员国间经贸去美元化、本币化的努力。当天,莱希接受伊朗Al-Alam电视台采访时再次强调,金砖扩员“标志着单边主义正走向衰退”。

伊朗总统高级顾问穆罕默德·贾姆希迪(Mohammad Jamshidi)在社交平台X上发文说,伊朗成为金砖国家正式成员“是历史性的一步”,也是该国外交政策的战略胜利。

詹施迪推文截图

伊朗国防部长穆罕默德-礼萨·阿什蒂亚尼(Mohammad-Reza Ashtiani)稍早前出席首都德黑兰的国防武器展期间也表示,世界需要多边主义,美西方国家的霸权主义和霸凌行径无法持续。

他指出,世界不需要单边主义,伊朗愿意在多边主义框架内,在安全、协作、相互尊重和共同发展的基础上,寻求同友好国家的国防合作。

8月24日上午,金砖国家领导人第十五次会晤召开特别记者会,宣布金砖国家扩员,阿根廷、埃及、埃塞俄比亚、伊朗、沙特阿拉伯、阿联酋获邀加入金砖国家合作机制,六国将于2024年1月1日正式加入。

减少对美元的依赖已经成为金砖国家间的重点议题之一。8月21日,巴西著名经济学家、新开发银行前副行长保罗·巴蒂斯塔在接受俄媒“今日俄罗斯”采访时表示,由于美元“武器化”变得不再值得信赖,金砖国家需要美元的货币替代品。

而南非亚洲及金砖事务特使阿尼尔·苏克拉尔(Anil Sooklal)在约翰内斯堡接受彭博社采访时强调,虽然本地货币交易在金砖的议程上,金砖国家并没有呼吁去美元化,美元将继续是全球主要货币。此外,他还表示,自己认为“金砖国家集团是反西方的,金砖国家集团的成立是为了与七国集团(G7)或‘全球北方’竞争”的说法是“不正确的”。

包括俄罗斯总统普京在内的参会者表示,“去美元化是不可逆转的趋势”。不过,大多数参会者的发言中强调,金砖不针对任何国家,而是致力于推进‘全球南方’议程,建立一个更包容、更具代表性、更公正、更公平的全球架构。

图自伊朗总统办公室

中国国际问题研究院发展中国家研究所所长王友明对观察者网表示,这次扩员名单可谓众望所归,充分考虑了各方面情况:“此次扩员,亚非拉国家都有,体现出地区平衡性。其次,这6个国家无论是GDP总量还是人均GDP都有一定规模。另外,新加入的成员国很有代表性,他们在地缘政治方面作用和角色不容小觑。”

他说“不管是西方国家驻华使馆、驻南非使馆,还是西方学者,会前都在四处打听到底是哪些国家要加入金砖合作机制”,并称这是他跟踪研究金砖机制多年以往没有过的现象。

23日,欧洲投资银行行长维尔纳·霍耶(Werner Hoyer)针对不少发展中国家对金砖国家表现出的热情“警告”称,如果西方没有更显著的作为,他们有可能失去“全球南方”国家的信任。

中国国家主席习近平24日强调,这次扩员是历史性的,体现了金砖国家同发展中国家团结合作的决心,符合国际社会期待,符合新兴市场国家和发展中国家共同利益。这次扩员也是金砖合作的新起点,将给金砖合作机制注入新活力,进一步壮大世界和平和发展的力量。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李泽西
观察者APP,更好阅读体验

“换人”第五轮:哈马斯释放12人,以色列释放30人

朔尔茨誓言“尽快”解决预算危机,但没提供任何细节

“中国车企2年半就能做到的事,我们也要以此为目标”

围绕供应链,中国开门办博览会,拜登却…

“商业和分歧可并存,英国正寻求中国汽车厂商投资”