日本公明党党首推迟访华

来源:观察者网

2023-08-26 22:39

(观察者网讯)当地时间8月26日,日本公明党发布消息称,党首山口那津男原定28至30日访问中国的行程延期。据日本共同社和NHK电视台报道,公明党方面称,他们被中方告知当前不是访华“适当时机”,因此认为日本核污染水排海一事对访华产生影响,对此“感到遗憾”。

据公明党透露,中国方面告知,“鉴于当前中日关系的状况,现在不是合适时机”。

公明党方面称,双方商议后,决定将党首山口那津男访华行程延期。同时中方也表示,“非常重视公明党长期以来的交流,并高度评价公明党为访华做出的积极努力”,今后将重新考虑适当时机。

在当天接受媒体采访时,公明党党首山口那津男表示:“非常遗憾。不能否认核污染水排海一事(对访华行程)造成了影响,从中方严厉反应来看,目前的环境很难冷静地进行对话。”他还说:“因为多次摸索访华,持续展开了协调,(对于延期)我很遗憾。我将努力争取能再次敲定日程。”

日本公明党党首山口那津男,图自日媒

日本共同社8月3日报道,日本公明党党首山口那津男“基本决定于8月28至30日对中国进行访问”。

共同社称,山口那津男已提出希望与中国领导人举行会谈,而此行旨在促进日中关系改善,此前因钓鱼岛争端、日本强推核污染水排海等问题两国关系有所恶化。

据称,这将是山口在2019年8月之后再次访华。公明党长期被视为日本政坛的友华力量,山口那津男本人也一直积极推进中日友好。

当地时间8月24日13时,日本政府无视国际社会的强烈质疑和反对,单方面强行启动福岛核事故污染水排海。东京电力公司就此事在临时记者会上宣布,今天的核污染水排放量预计为200到210吨,每天的排放情况将在次日公布。首次排海每天将排放约460吨,持续17天,合计排放约7800立方米核污染水。

我外交部发言人24日就日本政府启动福岛核污染水排海发表谈话称,中方对此表示坚决反对和强烈谴责,已向日方提出严正交涉,要求日方停止这一错误行为。同日,中方宣布全面暂停进口日本水产品。

NHK提到,在日本启动核污染水排海后,24日下午,公明党党首山口那津男曾与日本首相岸田文雄进行了约1小时的会晤。会后,山口那津男表示将按时于下周访华,并计划向中方“礼貌地解释”日本核污染水排海的决定。“我们将立足大局,为建立建设性、稳定的日中关系尽最大努力。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报