今年1-7月,欧盟进口俄罗斯液化天然气总量再创新高

来源:观察者网

2023-08-30 22:04

(观察者网讯)在持续收紧对俄制裁之际,欧盟却难以尽快摆脱对俄罗斯能源的依赖,其今年前7个月进口的俄液化天然气总量再创历史新高。

据英国《金融时报》8月29日报道,根据市场分析提供商Kpler的数据,今年1-7月,欧盟各国斥资约52.9亿欧元(约合420亿元人民币)进口了2160万立方米俄罗斯液化天然气,进口总量比2022年同期增长约1.7%。

今年1-7月,俄罗斯是欧盟第二大液化天然气供应国(数据来源:Global Witness,Kpler)

Kpler数据显示,今年1月至7月,欧盟液化天然气进口总量为1.335亿立方米,其中,俄罗斯液化天然气为2160万立方米,占比16%,使其成为欧盟第二大液化天然气供应国,仅次于美国。

欧盟今年前7个月进口的俄罗斯液化天然气总量刷新了2022年同期创下的记录,增加了1.7%;与2021年同期相比,涨幅更是高达40%。

2021-2023年前7个月,欧盟进口的俄罗斯液化天然气总量(单位:百万立方米)(数据来源:Global Witness,Kpler)

国际非政府组织“全球见证”(Global Witness)通过分析Kpler的数据发现,按现货市场价格计算,欧盟各国今年前7个月共斥资52.9亿欧元购入俄罗斯液化天然气。

其中,比利时和西班牙分别是俄罗斯液化天然气全球第二和第三大进口国。比利时泽布吕赫港是欧洲为数不多的液化天然气转运点之一。西班牙能源集团和法国道达尔也与俄方签署了总量巨大的订单。

文章提到,这一增长与俄乌局势有关,此前欧盟主要依赖俄罗斯的管道天然气,并未大量进口液化天然气。俄乌冲突爆发后,欧盟对俄罗斯发动了多轮制裁,但欧洲的能源制裁并没有阻止战争,反而让欧洲开始担心自己的能源安全。

Global Witness强调,欧盟的增幅远高于同期全球对俄液化天然气进口量的平均增幅。

Global Witness高级化石燃料活动人士乔纳森·诺罗尼亚-甘特(Jonathan Noronha-Gant)称:“令人震惊的是,欧盟国家如此努力地摆脱对俄罗斯管道输送天然气的依赖,结果却用海运液化天然气取代。天然气来自管道或船只并不重要,这都意味着欧洲企业为俄罗斯的战争输送了数十亿欧元。”

文章称,在欧盟继续收紧对莫斯科的制裁之际,这样的进口规模不仅让数十亿欧元流入俄罗斯,还使欧盟面临俄罗斯突然“断供”的风险。

咨询公司ICIS高级液化天然气分析师亚历克斯·弗罗利(Alex Froley)称:“欧洲的长期买家表示,除非政界禁止,否则他们将继续购买合同规定的数量。”他补充称,如果欧盟颁布进口禁令,将对航运造成一定干扰,因为全球贸易模式需要重新规划,“但最终欧洲可能会找到其它供应商,俄罗斯也会找到其它买家”。

文章提到,欧盟官员一直在敦促欧洲企业不要购买俄罗斯液化天然气。俄罗斯液化天然气第三大进口国西班牙目前为欧盟轮值主席国,今年3月,该国能源部长特雷莎·里贝拉声称,液化天然气应该被“制裁”,还称持续大量进口俄液化天然气的形势“荒谬”。

欧盟能源专员卡德里·西姆森也宣称,欧盟“能够而且应该尽快完全摆脱对俄罗斯天然气的依赖,同时牢记我们的供应安全”。

但欧盟官员警告称,如果全面禁止俄罗斯液化天然气进口,可能引发一场类似去年的能源危机,当时欧盟天然气价格猛涨。

一位官员表示,尽管在今年冬季到来之前,欧盟各国的天然气储备量已达到满额储气量的90%以上,但如果供应及进一步减少,情况仍然“非常紧张”。

欧盟今年5月宣布,计划在2027年前增加2100亿欧元投资,支持绿能方案发展,以尽快摆脱对俄罗斯化石燃料的依赖。但这份最新数据显示,欧盟仍然难以摆脱对俄罗斯的能源依赖。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:严珊珊
观察者APP,更好阅读体验

“他告诉以色列:一个月内结束”

中国海警:菲船只故意冲撞我海警舰艇导致发生剐蹭

深陷“反犹”风波,超70名美议员要求她们立即离职

美官员到访商讨战后加沙治理,他说:希望哈马斯加入

美国投下唯一反对票,中方:极大的失望