岸田文雄被曝拜托二阶俊博借“人脉”改善中日关系

来源:观察者网

2023-08-31 22:34

(观察者网讯)日本执意“排污入海”引发国内外多方声讨,也对中日关系造成冲击。日本共同社8月31日引述知情人士的话称,日本首相岸田文雄对日本自民党前干事长二阶俊博表示,希望他能够访华改善中日关系。报道提到,中方反对日本将核污染水排海,因此岸田拜托拥有对华“人脉”的二阶,希望他为两国关系走向正常提供协助。

外交部发言人汪文斌31日强调,如果日方真的有诚意,就应该立即停止排海,与包括邻国在内的利益攸关方,就所有相关问题进行充分沟通,解决邻国和国际社会的关切。

日本自民党前干事长二阶俊博/共同社

共同社称,岸田与二阶曾在8月30日举行会谈。岸田对二阶称,“能与中国说上话的只有您。政府也在努力完善环境,如果条件具备,希望您能访问中国。”报道称,二阶对此表示会考虑。

8月31日,日本官房长官松野博一在记者会上也称,“二阶为日中关系做出了很大贡献,期待今后也能为加强两国的交流和沟通而尽力”。但他并未透露岸田和二阶的会谈内容。

报道称,二阶在对华关系方面“人脉广博”。2019年4月,二阶曾作为时任首相安倍晋三的特使访华,并向中方递交了安倍亲笔信。今年4月,日本日中友好议员联盟举行全体会议,二阶在会上就任新会长。

共同社7月3日引述多名日中关系知情人士的话称,二阶已开始考虑最快于8月下旬访问中国。若实现,这将是二阶自2019年4月以来首次访华。报道提及,二阶还将呼吁日本经济界也参与其中。

8月24日,日本政府不顾国际社会严重关切和坚决反对,执意启动福岛核污染水排海工作,公然向世界转嫁核污染风险。然而面对多方质疑和批评,日本政府始终未予以积极回应并做出悔改。

2023年8月24日,日本政府无视国内外反对呼声,当天13时正式启动福岛核污染水排海/澎湃影像

此外,日本政府不仅被曝拟花700亿日元处理核污水“负面信息”,在面对中方全面暂停进口日本水产品的管制政策时,日方甚至倒打一耙要求中方“立即撤销”相关措施。中国驻日本大使吴江浩指出,中国政府宣布全面暂停进口原产地为日本的水产品,是理所当然的,也是完全必要的。造成这一局面的责任完全在日方,日方应该反躬自省。

8月27日,由日本在野党、工会等全国多个团体组成的“反对东电核污染水排海全国行动实行委员会”在日本福岛县最大港口小名滨港的海鲜市场附近举行集会,一致要求日本政府立即撤销核污水排海计划,保护当地渔业从业者生计。

本月早些时候,日媒曾放风称日本公明党党首山口那津男计划访华“促进中日关系改善”。不过中国外交部28日表示,鉴于当前中日关系状况,经双方商定,决定推迟日本公明党代表团访华。

山口那津男表示:“非常遗憾。不能否认核污染水排海一事(对访华行程)造成了影响,从中方严厉反应来看,目前的环境很难冷静地进行对话。”他还说,将努力争取能再次敲定日程。

中国外交部发言人汪文斌8月31重申,一直以来,中方始终基于科学和事实,在双多边交流当中反复向日方表达中方专业部门的意见和关切。中国、俄罗斯也迄今向日方提出了三份联合技术问题单,对日本福岛核污染水排海提出疑问,日方不仅未能做出有诚意的答复、解决我们的关切,反而对邻国表达正当关切无端指责,并最终强行启动核污染水排海,这不是解决问题的正确态度和做法。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

以涉俄乌冲突为由,欧盟竟要制裁中印企业

隐瞒冲撞拿不出录像,岛内都看不下去了

中国经济下一个风口在哪里?离不开老百姓衣食住行

美国基金公司看好中国股市:千载难逢的买入机会

美国一票否决安理会“压倒性共识”