印度首个太阳探测器“太阳神-L1号”发射升空

来源:观察者网

2023-09-02 16:25

(观察者网讯)印度空间研究组织(ISRO)网站直播显示,当地时间9月2日上午11时50份(北京时间14时20份),“太阳神-L1号”(Aditya-L1)天基天文台搭乘运载火箭在斯里哈里科塔航天中心发射升空。

“太阳神-L1号”是印度首个用于研究太阳的天基天文台。据美国有线电视新闻网(CNN)和《印度时报》等印媒报道,“太阳神-L1号”预计花费约4个月,前往距离地球约150万公里的日地拉格朗日1点(L1)的晕轨道,随后正式开始太阳探测任务。

“太阳神-L1号”天文台搭乘运载火箭发射升空,直播视频截图

“Aditya-L1”是印度提出的一项太阳探测计划,以印度教太阳神命名。“Aditya”在梵语中意为“太阳神”,L1的意思是指探测器的工作轨道位于日地拉格朗日1点的晕轨道。

根据欧洲航天局介绍,在日地拉格朗日1点,两个天体(如太阳和地球)的引力相互抵消,从而使探测器得以“悬停”。对探测器来说,这个位置处于观测太阳活动的最佳位置,燃料消耗很少,“将为实时观测太阳活动及其对太空天气的影响提供更大的优势”。

“太阳神-L1号”重达3264磅,配备了7个有效载荷,其中4个用于遥感,3个用于研究太阳风粒子和穿过拉格朗日点1的磁场。该探测器将研究太阳的三个关键部分:光层、色层和日冕,还将对拉格朗日点 L1 的当地环境进行观测。预计探测器将在那里工作约5年的时间。

印度首个太阳探测器发射升空后,印度总理莫迪在推特发文,向印度空间研究所的科学家和工程师表示祝贺。

“太阳神-L1号”,图自印度空间研究组织

印媒NDTV称,探测器抵达拉格朗日1点(L1)的晕轨道后,每天将向地面站发送1440张图像进行分析。

英国广播公司(BBC)提到,印度空间研究组织尚未透露此次任务的成本,但印媒曾援引消息称,成本约为37.8亿卢比(约合3.32亿元人民币)。

“太阳神-L1号”探测器预计在4个月后抵达日地拉格朗日1点晕轨道,执行观测任务。图自印度空间研究所

CNN称,上世纪70年代至今,美国、中国和欧洲国家均曾在太空中执行过太阳观测任务,对太阳进行研究。这是印度首次涉足这一领域,“太阳神-L1号”收集到的信息预计将为科学家们提供一个更清晰的太空天气图像,以便更好地了解太阳辐射对近地轨道上数千颗卫星的影响。

印度空间科学与技术研究所地球与空间科学中心主任尼达马努里(Rama Rao Nidamanuri)表示,除了国家发射的卫星外,私人卫星近年来也不断增加。他说:“由于私人参与,近地轨道已受到严重污染,因此了解如何保护那里的卫星在当今的太空环境中具有特别重要的意义。”

就在印度首个太阳探测器发射升空不到两周前,当地时间8月24日,印度“月船3号”任务月球车顺利驶离着陆器,正式踏上月球表面,开启了为期14天的科考工作。印度也成为世界上第四个成功着陆月球的国家,以及第一个在月球南极附近登陆的国家。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:齐倩
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报