意大利前总理指控法国当年为杀卡扎菲击落意客机,要求马克龙回应

来源:观察者网

2023-09-03 19:44

(观察者网讯)综合美联社和美国“政客”新闻网欧洲版报道,意大利前总理阿马托在意大利《共和报》9月2日发表的采访中称,1980年致81人遇难的意大利客机坠毁事故由“法国空军误射导弹”造成,并称法国与美国合谋,本想击落利比亚前领导人卡扎菲所乘飞机,却意外击落了意大利客机。

阿马托承认自己没有确凿证据支持该指控,但呼吁法国总统马克龙对此作出回应。“政客”新闻网欧洲版称,这一爆炸性且未经证实的指控可能引发法意两国之间的外交争端。

意大利前总理阿马托(图源:意大利安莎通讯社)

现年85岁的阿马托曾在1992-1993年和2000-2001年两次出任意大利总理。他此次接受意大利《共和报》采访时称,法军当年启动了一项计划,准备袭击卡扎菲乘坐的飞机,但法国空军导弹最终在地中海上空意外击落了从意大利博洛尼亚飞往巴勒莫的意大利民航客机。事故发生在1980年6月27日,机上81人全部遇难。

阿马托称,他确信法国瞄准一架利比亚军机的同时击落了这架客机。他承认自己没有确凿的证据,但补充称,意大利方面有人向卡扎菲通风报信,才让他“逃过一劫”。美联社称,卡扎菲当年在南斯拉夫参加完会议后没有搭乘利比亚军机返回的黎波里。

阿马托还暗示,向卡扎菲透露消息的就是自己的前竞争对手、意大利前总理贝蒂诺·克拉克西。

失事飞机残骸,摄于2003年(图源:美联社)

美联社提到,这起空难的原因在意大利一直是激烈辩论的话题。有人称,一枚炸弹在飞机上爆炸,还有人称,通过对多年后打捞上来的残骸进行检查,显示该飞机被导弹击中。《纽约时报》称,坠机事故发生后,机械故障就被排除在事故原因之外。

此外,飞机坠毁时,雷达显示在该空域有大量飞机活动。

对此,意媒援引阿马托的话称:“最可信的说法是,法国空军负有责任,他们与美国人串通一气,参与了(1980年)6月27日晚上的一场空中‘战争’。”

阿马托补充称,北约曾计划“模拟一次演习,在有许多飞机参与的情况下发射一枚导弹”,以击中卡扎菲所乘飞机。

不过,坠机事故发生后,法国、美国和北约官员都否认当晚在空中有过任何军事活动。

阿马托称,一家法国战斗机从一艘航空母舰上起飞后发射了一枚导弹,起飞地点可能位于法国科西嘉岛南部海岸附近。

谈起这起悲剧,阿马托呼吁马克龙对这一说法作出回应,称“为什么像马克龙这样年轻的总统,尽管在年龄上与那起悲剧无关,却不试图洗刷法国蒙受的耻辱”。

他对《共和报》表示,马克龙只能通过两种方式抹去法国的“耻辱”,要么证明这种观点是没有根据的,要么就在这种观点得到证实后,以其政府的名义向意大利和遇难者家庭道歉。

阿马托还称,他曾在2000年担任意大利总理期间分别致信时任美国总统克林顿和法国总统希拉克,敦促他们说明事情的真相,但这些恳求“石沉大海”。

当地时间9月2日,马克龙办公室在接受美联社询问时表示,不会立即对阿马托的言论置评。

意大利总理梅洛尼称,阿马托的言论“值得关注”,但除了“个人推断”外,阿马托应该提供他所掌握的任何确凿证据,以便意大利政府能够进一步开展调查。

“政客”新闻网欧洲版称,阿马托的言论可能会给法意关系增加压力。今年5月,两国关系因移民问题而一度紧张。法国内政部长达尔马宁5月4日表示,意大利总理梅洛尼无法解决意大利面临的移民问题。相关言论引发意方不满,意大利外长塔亚尼取消访问法国的行程,并表示法方应为有关言论向意方道歉。随后法国总理博尔内呼吁双方展开对话,缓和矛盾。

不过,有关“法国参与了”坠机事故的说法并不是首次提出。在2008年的一次采访中,意大利前总统弗朗切斯科·科西加(坠机事故发生时担任意大利总理)将坠机事故归咎于一枚法国导弹,称该导弹目标原本是一架利比亚军机,并称他得知意大利情报部门向卡扎菲报信。

美联社还提到,在这架意大利客机坠机几周后,人们在意大利卡拉布里亚南部偏远山区发现了一架利比亚米格战斗机残骸,飞行员的尸体被发现时已严重腐烂。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:严珊珊
观察者APP,更好阅读体验

深陷“反犹”风波,超70名美议员要求她们立即离职

美官员到访商讨战后加沙治理,他说:希望哈马斯加入

美国投下唯一反对票,中方:极大的失望

世界如此混乱,出路在哪里?他们提到同一个词

中共中央政治局召开会议,分析研究2024年经济工作