韩国:力争全年吸引200万中国游客,为GDP增幅贡献0.16%

来源:观察者网

2023-09-04 16:57

(观察者网讯)据韩联社9月4日报道,韩国文化体育观光部当天发布“关于吸引中国游客的方案”。根据方案,韩国政府将在华加大韩国游营销力度,免除赴韩电子签证手续费,简化购物退税流程,争取下半年吸引150万名中国游客,全年吸引200万中国游客访韩,为韩国国内生产总值(GDP)增幅贡献0.16个百分点。

8月24日,中国团体游客通过仁川国际机场1号航站楼入境韩国/韩国纽斯频通讯社

报道称,文化体育观光部当天在紧急经济长官会议暨出口投资对策会议上发布上述方案。在营销方面,为吸引中国游客在国庆节假期(9月29日至10月6日)访韩,韩国政府8月将在上海和北京举行营销活动。签证方面,韩国政府将在年底前免除中国跟团游客1.8万韩元(约合人民币99元)的赴韩电子签证手续费。退税方面,主要景点的200处韩妆、药店等将提供现场退税服务,支持微信支付和支付宝的门店将增至25万家,从下月起还将实施附加税随即退还服务。

报道还提到,韩国政府将重点开发会展产业、韩国文化、医疗旅游等高端旅游商品。

通过上述方案,韩国政府争取下半年吸引150万名中国游客,全年吸引200万中国游客访韩,为韩国GDP增幅贡献0.16个百分点。

8月10日,中国文化和旅游部办公厅发布《关于恢复旅行社经营中国公民赴有关国家和地区(第三批)出境团队旅游业务的通知》,决定即日起恢复全国旅行社及在线旅游企业经营中国公民赴有关国家和地区(第三批)出境团队旅游和“机票+酒店”业务,亚洲国家包括韩国、日本等国。

韩联社此前称,随着中国重新允许赴韩团队游,韩国旅游、航空、酒店、免税店等行业的期待感高涨,预计相关行业将积极筹备,以迎接中国游客的到来。

韩国观光公社(旅游发展局)8月10日公布的数据显示,今年上半年访韩的中国游客为54.6万人次,同比大增626.7%。此前访韩中国游客最多的一年(2016年)总数超过800万大关,为806.8万人次,几乎占到同年访韩外国游客总数的一半。后来受到“萨德”风波和新冠疫情等因素影响,访韩中国游客人次数量锐减。

报道称,韩国旅行社业界的一位人士预计,随着中国随团韩国游的重启,外国人来韩游将加速复苏。一位航空业内人士也表示,预计韩中航线需求将随之增加,进而成为国际航线复常的一个重要信号。此外,韩国酒店和免税店方面也纷纷对此表示欢迎,认为这将有助于疫情后行业景气好转。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利