尹锡悦称“中国对朝鲜拥有相当影响力”,外交部回应

来源:北京日报客户端

2023-09-05 15:47

9月5日,外交部发言人毛宁主持例行记者会。

有记者提问,据报道,韩国总统尹锡悦近日接受美联社书面采访时指出,中国对朝鲜拥有相当影响力,关键是中国是否及如何发挥影响。如果朝鲜持续升级核导能力、违反安理会制裁决议,中国作为对国际社会和平与稳定肩负责任的安理会常任理事国,应为实现朝鲜无核化作出建设性努力。中方对此有何评论?

毛宁说,对于这个问题我作几点回应:

第一,中朝是山水相连的友好邻邦,两国保持着传统友好合作关系,同时朝鲜是联合国的正式会员国,是主权独立国家,中朝关系好,同中方对朝影响力是两个不同的概念,不能混为一谈。

第二,半岛形势目前的局面不符合各方利益,也不是中方希望看到的。2018年开启的半岛问题解决进程之所以陷入停滞,根源在于美方未对朝方采取的无核化措施作出应有的回应,不重视也不愿解决朝方的合理关切。美方应当反思纠错,负起责任,停止搞制裁施压和军事威慑,为重启有意义的对话采取切实措施。

第三,中方始终认真执行安理会有关决议,安理会涉朝决议的内容不只是制裁,还强调对话。中方主张全面平衡执行有关决议,反对选择性的只强调制裁,忽视推动对话进程。

第四,中方一直致力于维护半岛和平稳定,推动半岛问题对话解决进程。中方将继续在半岛问题上积极维稳促谈,推动早日实现半岛长治久安,这是各方的共同利益所在。

(记者 刘柳)

责任编辑:范维
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利