乌安全局前局长:乌克兰设立了暗杀小组,专门负责消灭“与俄罗斯合作者”

来源:观察者网

2023-09-06 10:22

(观察者网讯)“乌克兰特工已经成为报复行动专家,但一些人担心他们缺乏明确的战略。”据英国《经济学人》杂志9月5日报道,乌克兰安全局前局长瓦连京·纳利瓦伊琴科近日接受采访时披露,该机构已经设立了一个专门的“暗杀小组”,负责消灭“与俄罗斯合作者”。

纳利瓦伊琴科曾担任过乌克兰驻白俄罗斯大使,在2006年12月至2010年3月间负责领导乌克兰安全局(SBU)。他在2014年2月乌克兰政变后再次被任命为SBU局长,并于2015年6月被解除职务。目前,纳利瓦伊琴科是乌克兰最高拉达议员。

纳利瓦伊琴科在接受《经济学人》杂志采访时称,SBU的暗杀行动至少可以追溯到2015年,当时SBU内部成立了一个新机构,主要由精锐的SBU第五局组成。该部门原本负责反情报任务,但它后来开始执行暗杀等一系列“秘密工作”。

纳利瓦伊琴科透露,当时的乌克兰领导层认为,仅仅将“通敌者”监禁起来是不够的,这促使安全部门改变了方针。“我们不情愿地得出结论,我们需要消灭那些人员。我们需要给他们带去战争。”

资料图:乌克兰安全局前局长、最高拉达议员纳利瓦伊琴科 图自乌克兰国家通讯社

《经济学人》称,SBU第五局与顿巴斯地区针对亲俄武装的多起暗杀和袭击事件有关,例如顿涅茨克亲俄武装指挥官米哈伊尔·托尔斯特赫在2017年遭火箭弹袭击身亡,“顿涅茨克人民共和国”前领导人亚历山大·扎哈尔琴科2018年在餐馆遭遇爆炸身亡。

乌克兰情报部门的“内部消息人士”也告诉《经济学人》杂志,由于SBU的规模和预算都要高于乌克兰国防部情报总局(HUR),SBU第五局已经成为乌克兰“反俄行动”的核心力量之一。该部门有能力执行极为复杂的任务,比如在2022年10月袭击克里米亚大桥。

一名SBU知情人士则补充说,国防部情报总局的“地下网络”为乌克兰安全部门的行动提供了很大帮助。在俄罗斯控制的地区,乌克兰特种作战部队(SSO)正与“抵抗力量”协调,策划针对俄军的袭击行动。

报道还援引消息人士的话称,安全部门“最具争议的行动”得到了乌克兰总统泽连斯基的授权,但泽连斯基已经发布命令,要求相关行动“避免对平民造成附带伤害”。

4月2日,俄罗斯圣彼得堡一家咖啡馆发生爆炸,俄军事博主塔塔尔斯基身亡 图自澎湃影像

《经济学人》杂志称,在持续18个月的俄乌冲突中,俄军控制区和俄罗斯境内已有数十人成为暗杀行动的目标。尽管乌克兰政府始终对暗杀和袭击事件保持沉默、不愿公开发表评论,但乌克兰安全官员已多次在公开场合作出暗示和威胁。

乌克兰国防部情报总局官员安德里·切尔尼亚克此前声称,“任何背叛乌克兰的人,以及向乌克兰开枪或发射导弹的人都应该明白,他们正遭到监视,将遭受报复。”该局局长基里洛·布达诺夫也在7月一次采访中说,“对于是否要建立一个乌克兰版摩萨德的问题,答案是我们不需要,因为它已经存在了。”

然而,愈发频繁的暗杀引起了部分乌克兰安全部门官员的担忧。《经济学人》杂志称,接受采访的乌克兰情报官员大多对暗杀行动感到不安,他们直言,针对“俄罗斯中层宣传人员”的袭击并不能帮助乌克兰在战场上获胜。

一名SBU第五局前官员表示,这些行动只能给泽连斯基留下“深刻印象”,却无法帮助乌克兰军队迈向胜利,“杀死一个人,很快就会有另一个人来接替位置。”这名前情报官员还担心,乌克兰的暗杀行动是由冲动而非逻辑驱动的,不仅缺乏战略目标,可能还会暴露乌克兰情报人员的渗透情况。

自俄乌冲突爆发以来,俄罗斯国内已发生多起针对记者和公职人员的袭击事件。例如在去年8月,俄罗斯学者亚历山大·杜金之女达里娅·杜金娜在汽车爆炸中身亡。今年4月,俄罗斯知名军事博主弗拉德伦·塔塔尔斯基(本名马克西姆·福明)在圣彼得堡遭遇炸弹袭击身亡。

俄媒“今日俄罗斯”电视台网站称,俄罗斯政府认定,乌克兰安全部门需要为这几起袭击事件负责。俄罗斯政府多次指责乌克兰采取“恐怖袭击”策略,并批评西方国家对乌克兰的“恐怖活动”视而不见。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

“豪华黄金周”出境游火爆,中国游客获得“VIP待遇”

又酝酿对中国光伏开刀?欧洲业界警告:不要重蹈覆辙

佐科宣布:正式启用!

“没有中国参与,解决方案难以想象”

“生日快乐,中国!”华春莹连发11组对比照片