日本小型月球探测器SLIM发射升空,预计明年初挑战登月

来源:观察者网

2023-09-07 09:45

(观察者网讯)据日本广播协会(NHK)报道,日本标准时间9月7日8时42分(北京时间7时42分),搭载日本小型月球探测器SLIM和X射线观测卫星XRISM的H2A火箭47号机从鹿儿岛县种子岛宇宙中心发射升空。如果探测器成功在月球表面着陆,日本或成为第五个掌握登月技术的国家。

搭载小型月球探测器SLIM的H2A火箭从日本种子岛宇宙中心发射升空 视频截图

SLIM全称为“智能月球探测器”(Smart Lander for Investigating Moon),高2.4米,重量约200千克,是日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)研制的无人月球探测器,主要任务是验证高精度着陆技术,并开发重量小于传统探测器的轻型探测系统。

预计SLIM探测器将在发射后三到四个月进入月球轨道,计划于2024年1月至2月在靠近月球赤道的Shioli陨石坑附近着陆。探测器可以通过摄像头拍摄的图像识别月球赤道附近的环形山,有望将着陆地点误差控制在100米以内。

SLIM探测器还计划分析月岩成分,尝试研究月球演化的过程。此次探月任务取得的数据将被用于美国主导的“阿耳忒弥斯”登月计划。

NHK称,日本标准时间9时30分左右(北京时间8时30分),SLIM探测器成功进入轨道,发射任务取得成功。如果探测器顺利在月球表面着陆,日本或成为继苏联、美国、中国和印度之后,第五个在月球表面实现探测器软着陆的国家。

今年6月,JAXA首次公布SLIM探测器 图自法新社

除月球探测器之外,H2A火箭还搭载了X射线成像和光谱任务探测器(XRISM),它由JAXA和美国国家航空航天局(NASA)合作研制,全长8米,重约2.3吨。JAXA网站发布的资料显示,XRISM的任务是观测恒星和星系中的等离子体,研究宇宙结构的形成。

NHK称,XRISM被视作失联的X射线观测卫星“瞳”(ひとみ)的后继者。“瞳”于2016年2月17日发射升空,但由于姿态控制系统出现误操作导致卫星进入高速旋转状态,包括太阳能电池板在内的多个部件在旋转过程中损坏,卫星在同年3月26日与地面失去联系。

JAXA网站发布的XRISM概念图

这是日本自今年3月H3火箭发射失败以来的首次发射任务。此前,日本最早计划在5月发射H2A火箭47号机,但受H3火箭发射失败的影响,发射日期被推迟至8月26日。后来又因天气原因,该火箭在8月底三次推迟发射。

近年来,日本的太空探索任务频频遭遇挫折,先前两次挑战登月均以失败告终。去年11月,日本月球探测器“好客”号(OMOTENASHI)搭乘美国“太空发射系统”(SLS)火箭升空,但探测器在与火箭分离后不久与控制中心失去联系。

今年4月,日本私营航天公司ispace开发的月球探测项目“白兔-R”(HAKUTO-R)着陆器在登陆月球过程中失联。ipsace公司认为,“白兔-R”很可能已经撞击月球表面。

美国彭博社指出,在经历一系列失败之后,JAXA迫切需要抓住这个机会重塑声誉。日本名古屋大学航空航天工程系教授笠原次郎此前表示,在地外天体着陆是一项重要技术,但接二连三的失败使得JAXA面临很大的压力,如果JAXA再次受挫,它将很难恢复外界的信任,“日本只有一次机会”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈思佳
观察者APP,更好阅读体验

很快,马克龙提议遭北约和欧洲多国拒绝

摇摆州警告:拜登应尽快调整中东政策,否则……

一个市场若不重视投资者的利益,是搞不下去的

这场世界级展会,“中国科技巨头登上舞台中央”

贵州女企业家讨工程款被批捕?当地政府通报