拜登政府:中国游客快回来吧

来源:观察者网

2023-09-07 22:55

【文/观察者网 张菁娟】新冠疫情的阴影逐渐褪去,国际出镜旅行人数反弹飙升,但赴美中国游客的数量似乎不及美方预期。

据美国政治新闻网站“Politico”报道,自新冠疫情爆发以来,中国旅美人数急剧下降,拜登政府正努力吸引他们重返美国。

在美旅行的中国游客 图源:美联社

报道称,在新冠疫情爆发前的10年间,中国“游客”是一个泛称,既包括观光客,也包括留学生。

2019年,中国出境游高达1.54亿人次,全球排名第一,其中有283万人次赴美旅游,为美国第五大入境游来源国,仅次于加拿大、墨西哥、英国和日本。在所有国家中,中国游客对美国的旅游收入贡献最大,消费能力居各国之首。数据显示,2019年,中国游客在美国人均消费1.2万美元,总体达到330亿美元。

然而,这一数字在疫情期间急剧下降。2021年,中国人在美国的消费支出暴跌至114亿美元左右,几乎全部来自美国高校的中国学生。去年,这一数值略有回升,达140亿美元左右,教育支出占比最大。

“疫情前,中国游客对美国旅游经济至关重要。他们是‘到目前为止消费能力最高的游客’,也是旅美最庞大的外国人群体之一。”美国旅游协会首席执行官弗里曼(Geoff Freeman)说。

美国商务部长雷蒙多在访华前也告诉媒体,中国游客对美国经济的影响是巨大的。她称,“如果能回到2019年的水平,那将增加300亿美元的GDP和超过5万个额外的就业机会”。

雷蒙多于8月27日至30日展开了她为期四天的访华行程。 8月29日,雷蒙多同中国文化和旅游部部长胡和平举行会面,双方强调人文交流对于中美双边关系具有重要意义,同意2024年上半年在华举办第14届中美旅游高层对话,进一步恢复发展两国旅游合作。

胡和平在会面时表示,国之交在于民相亲,中美两国应鼓励民众到彼此国家旅游,多走动、多交流,消除隔阂、增进了解。旅游一直是中美人文交流的重要组成部分,在密切两国民众沟通联系、构筑双边关系民意基础中发挥着不可替代的独特作用。中美互为重要旅游目的地和客源国。

报道称,中国游客对加利福尼亚州尤为重要,疫情爆发前,每年来美旅游的280万中国游客中,有一半以上选择前往加利福尼亚州。

加州民主党众议员赵美心(judy chu)表示,在加州,许多家庭经营的餐馆和酒店依赖与中国旅行团的合同,“当这些合同先因疫情,后因为中国游客减少而被取消时,着实对当地经济造成了打击。”

赵美心对雷蒙多近日的访问表示赞赏,认为这是拜登政府为稳定中美关系而做出的努力。

2023年8月29日,文化和旅游部部长胡和平当天上午在北京会见美国商务部长雷蒙多。 图源:新华视觉

去年12月,中国对出入境政策做出重大优化调整,中国游客出境游热情被重新激活。今年以来,中国持续放宽出入境政策。8月10日,中国文旅部公布第三批出境团队游国家名单,美国位列其中。美国商务部长雷蒙多称赞此举是“美国旅游业的重大胜利”。

然而,阻碍依然存在。报道称,两国间的航班数量仍需大幅增加。截至8月,中国航空公司每周飞往美国的定期客运航班只有12班,而三家美国航空公司——美国航空、达美航空和联合航空——每周总共也只有12班飞往中国的航班。预计这一数字将在10月增加至24班,但仍不及疫情前每周往返航班数的零头。

繁琐的美国签证申请程序也是阻碍潜在中国游客的障碍之一。弗里曼称,目前,美国签证的等待时间大约为160天,“这非常令人担忧”。

据报道,大约890万中国人还持有10年期赴美签证,其中大部分将在明年年底到期。美国旅游业担心大量重新申请可能会加剧签证下发延误,因此希望美国延长即将到期的免签证政策,允许这些10年期签证无需亲自面谈即可续签。

疫情不仅导致赴美中国游客下降,还影响了美国境内游。美国商务部最新的报告显示,在经历了10年的稳健增长后,疫情对所有赴美和美国境内的旅游产生了“毁灭性”影响。美国国内旅游数量下降了32%,赴美游客数量下降了近76%。

美国福布斯杂志称,2023年,美国预计将迎来6280万外国游客,同比增长21%,但仍比疫情前低21%。预计到2025年,美国的入境旅游人数才能恢复到疫情前的水平。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:张菁娟
观察者APP,更好阅读体验

王毅会见柬埔寨首相洪玛奈:中国永远是最坚定的依靠

急了?韩媒感叹“从中国来的人少了,包裹多了”

持续强降雨已致广东4人死亡,仍有10人失联

“就算逼迫中企涨价两倍,也救不了欧美光伏”

马尔代夫议会选举,“亲华”执政党获压倒性胜利